반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.04.11

강아지는 중성화를 해야 건강한 건가요?

반려동물 종류
강아지

강아지 중성화에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데 강아지는 중성화를 해야 건강하다고들은 거 같은데 중성화 수술을 건강을 위해서 꼭 해 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    중성화수술은 발정기 강아지의 스트레스를 줄여줄 수 있고 생식기관련 질환을 처음부터 차단할 수도 있습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 중성화를 해야 건강하기보다 중성화를 하면 미래에 생길 수 있는 다양한 문제들을 사전 예방항 수 있어서 중성화를 보통 권하게 됩니다. 중성화를 하면 각종 성 호르몬 및 생식기 질환들을 사전 예방할 수 있을 뿐만 아니라 마킹(marking) 행동 및 다양한 행동학적 문제들도 사라지거나 많이 개선될 수 있습니다. 물론 중성화를 안 해도 드물게 일부 고양이와 강아지들은 아무 문제 없이 지내는 경우도 있지만, 통계학적으로 중성화를 하면 더 건강하게 지낼 수 있기 때문에 보통 수의사들이 추천을 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    생식기에서 비롯되는 치명적인 질환을 원천적으로 차단하기 위해 실시합니다.

    실제로 중성화를 통해서 더 건강해지는 효과는 미미합니다. 수컷의 경우 상대적으로 에스트로겐 분포량이 늘어나 기대수명이 조금 더 높아지기는 하나, 실제 견주가 수명연장을 체감하기는 어러울 수 있습니다.

    가장 중요한 이유는 수컷의 경우는 마운팅이나 공격적인 행동을 보이는 것을 억제하고, 암컷의 경우 수명 내 폐경이 없는 강아지 특성 상 향후 필연적으로 찾아오게 되는 유선종양이나, 자궁축농증을 예방하기 위해 실시합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술을 해야 오래산다는것은 이미 증명된 진실입니다. https://diamed.tistory.com/774