내과의료상담
꽃다운발발이160
꽃다운발발이16023.06.23

전립선염 항생제 복용 후 부작용으로...

나이
성별
남성
복용중인 약
메티마졸
기저질환
갑상선 항진증

기능성위장장애 판정을 받았습니다.

여기저기 검색결과 항생제가 유익균까지 사멸시켜서 발생될수있다고하던데...

기능성위장장애가 내과진료를받고 약처방을 받아도 한달이 넘어도 별로 진전이없는데

원래 오래 치료해야되는병인가요? 약으로 해결안된다면 다른 유산균이나 영양제나 음식이있을까요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. '장애'라는 말이 비가역적인 기능의 저하를 의미하는데 항생제를 복용하고 기능장애가 생기지는 않을 것 같습니다. 말씀하신대로 항생제를 복용하면 장내 미생물의 불균형(dybiosis)가 생겨서 소화불량이 생길 수 있습니다. 항생제를 중단하면 회복 기간에는 개인차이가 있지만 원래대로 회복이 됩니다.

  • 기능성 위장장애라는 진단 자체가 위장 증상은 있으면서 원인을 특정지을 수가 없다는 뜻입니다

    치료도 완치라는 개념이 아닌 증상의 완화를 이야기 합니다.

    사용되는 약도 위산분비억제제, 위장관운동촉진제, 헬리코박터 제균치료, 위저부이완제, 항우울제, 가스 제거제등 다양합니다.