역사학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.12.17

칼뱅이 제네바에서 종교 개혁에 참여할 수 있었던 배경은 어떻게 되나요?

칼뱅은 루터와 함께 종교 개혁을 주도한 인물입니다. 그런데, 칼뱅이 제네바에서 종교 개혁에 참여할 수 있었던 배경과 그 곳에서의 행적에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 칼빈은 루터와 쯔빙글리와 더불어 종교개혁의 3대 인물로 불리지고 있는데 칼뱅은 원래 제네바를 경유하여 파리로 돌아가고자 하였었는데 그는 거기에서 1534년부터 베른의 도움을 받아 제네바의 종교개혁을 시도하고 있던 파렐의 요구로 종교개혁에 참여하게 되었다고 합니다.