역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.09

종교개혁의 루터파와 칼뱅파는 어떻게 다른 건가요?

중세 유럽에서 타락한 교회에 맞서 종교개혁이 일어났는데요.

루터파와 칼뱅파, 로마 가톨릭으로 나뉘었습니다.

칼뱅파는 루터파와 어떻게 다른 개혁인가요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.먼저 칼뱅은 인간의 영혼은 근본적으로 위선과 거짓과 사악함의 족쇄에 묶여있기 때문에 절대 속아서는 안된다 하나님의 나약한 피조물들은 두려움속에서 겸손한 마음으로 하나님에 대한 무조건적인 믿음을 바칠수밖에 없는 존재라는것이며 루터는 하나님의 예정설에 대해 강력히 주장하여 하나님이 인간을 창조하기 전에 천국 갈 사람과 지옥 갈 사람을 정해 놨다고하는 강력한 메시지를 전하며그의 원죄론과 구원예정설이 개신교의 핵심 교리가 되었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 루터파와 칼빈파 둘다 카톨릭의 부정 부패로 인해 교회의 새로운 각성을 하기 위해 만들어진 동일성이 있습니다. 루터파는 마틴 루터가 이끌었으며, 칼뱅파는 요한 칼뱅이 이끌었습니다. 반면 차이점은 루터파와 칼뱅파는 종교 개혁의 방향성에서 차이가 있는데 루터파는 성경의 권위를 인정하고, 개인의 신앙 생활을 중요시했습니다. 반면에 칼뱅파는 신앙 생활을 체계적으로 조직화하고, 교회의 권위를 강조했다는 것이큰 차이점 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    서기 313년 로마의 콘스탄티누스 황제에 의해 국교가 된 이래 1200여년의 세월이 흐르는 동안 카토릭은 전 서부 유럽에 퍼져 유일한 국교로 자리잡았지만 오랜 세월이 흐르는 동안 카톨릭은 점차 세속화되어 썩어들어가기 시작하였습니다. 이에 마르틴 루터가 1517년 들고 일어나 종교개혁을 일으켰고 프랑스의 장 칼뱅은 마르틴 루터보다 더 엄격한 종교개혁을 들고 나와 전 유럽의 기독교는 카톨릭과 루터파와 칼뱅파로 나뉘어지게 되면서 구교와 신교 사이의 피비린내나는 싸움이 전개되었습니다. 루터파는 주로 독일과 스칸디나비아 등 주로 북유럽에 자리를 잡았고 칼뱅파는 프랑스와 남부 유럽에 자리를 잡았고 그중 일부가 영국으로 건너가게 되는데 이들을 청교도라고 부릅니다. 헨리8세의 후손 문제로 카톨릭과 단절하고 영국에 성공회를 만들고 모두 개종할 것을 강요하자 큰 반발이 일어났고 이를 헨리8세는 군대를 통해 무자비하게 진압합니다. 이를 피해 네덜란드로 피신한 청교도들은 신대륙 소식을 접하고 신대륙으로 떠날 것을 결심합니다. 1620년 6월 9일 이들 필그림 102명을 태운 메이플라워호가 영국의 폴리머스 항을 출발합니다. 항해 중 모두의 안녕과 질서를 기원하면서 법률과 공직을 정하여 복종하기로 맹세하는데 이를 메이플라워서약이라고 하는데 이것이 나중에 미국 헌법의 기초가 됩니다.