역사학문
하늘공원
하늘공원24.04.23

사전학적인 대통령이란 뜻이 있나요?

전세계적으로 사용하고 있는 대통령이란 사전학적인 뜻이 있을까요?그리고 있다면 사전학적인 뜻은 무엇일까요?

그리고 제일 먼저 사용한 나라는요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대통령이 국가의 원수로서 외국에 대하여 국가를 대표하는 행정부의 수반입니다.

    대통령제의 기원은 다음과 같습니다.

    대통령제의 기원은 미국 독립전쟁의 결과로 탄생된 정부형태로서,

    오늘날까지 민주주의를 지향하는 근대 입헌국가의 영국 의원내각제와 양자택일의 형태입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영어로 대통령은 preside 라는 동사에서 나왔습니다. 이 의미는 회의등을 총괄하다 라는 의미 입니다 . 그래서 대통령 president 라는 단어는 기업의 사장이나 학교의 학장, 은행장 등이 모두 다 프레지던트 입니다. 이러한 의미의 단어는 아마도 미국에서 가장 먼저 사용한 것으로 추정 됩니다.