탈퇴한 사용자

대통령이라는 말의 유래를 아세요?

제가 옛날에 한 주간지에서 본 기사였는데
대통령이라는 말의 유래는 이승만 박사에서 유래했다고 합니다
영어의 프레지던트라는 말을 해석하면서 이승만이 이를 "대통(大統)을 받아 승계하는 자"라는
의미로 "대통령(大統領)이라고 번역을 했다고 합니다
저의 기억이 정확한지는 모르겠지만 혹 여러분중에 상세히 아시는 분이 계시면
답변 부탁합니다

  • 대통령(大統領)'이라는 말은 미국식 대통령제하의 'president'에 대한 번역어로서 일본에서 태어난 말입니다.

    1881년 신사유람단의 일원으로 일본에 다녀온 이헌영이 여행보고서로 작성한 '일사집략(日槎集略)'에 다음 기록이 나타납니다.新聞紙 見 米國 大統領 卽 國王之稱 被銃 見害 云
    신문지 견 미국 대통령 즉 국왕지칭 피총 견해 운
    (신문지를 보니 미국 대통령─국왕을 말한다─이 총에 맞아 해를 입었다고 한다)1881년 7월 2일 미국 대통령 가필드 (James A. Garfield)가 총격을 당한 사건을 일본에서 신문을 통해 본 것입니다. '대통령'이라는 단어를 처음 접한 이헌영은 이를 국가의 최고지도자인 국왕으로 파악했던 것이죠. 그러나 일본에서 수입된 이 '대통령'이란 단어가 국어에 수용된 것은 한참 후의 일입니다.

    1883년 체결된 한미조약에는大朝鮮國君主 大美國伯理璽天德 並其商民....
    대조선국군주 대미국백리새천덕 병기상민....라고 하여 'president'의 중국식 음차형 '伯理璽天德(백리새천덕)'을 사용하고 있음을 알 수 있습니다. 그 후에도 계속 '백리새천덕'이 쓰이다가, 1892년부터는 '백리새천덕' 대신에 '대통령'이라는 단어가 공식적으로 쓰이기 시작했습니다.

    ##
    일본에서는 '대통령'이라는 단어가 1860년대 초부터 나타나는데, 이 때 서양의 공화정치가 일본에 소개되는 과정에서 미국의 정치제도를 소개하면서 등장하기 시작했습니다.

    • 그 때문에 만민 가운데 유덕하고, 재주와 지식이 만민에서 뛰어나며, 인망이 가장 많은 자 한 사람을 밀어, 연한을 두고 대통령, 서양이름으로 프레시덴트을 삼고, 이로써 목민의 책임을 맡기며…(故に萬民の中にて有德にして才識萬人に勝れ,人望尤も多き者一人を推し,年期を以て大統領洋名プレシデントとなし, 以て牧民の責に任じ……(加藤弘之 『隣草』, 1862)

    • '콩그레스'는 미국 최상의 정부로서, 대통령은 행정권을 지배하고, 부통령은 입법의 장이 되며...(「コングレス」は,米國最上ノ政府にて,大統領は行政ノ權ヲ總ヘ,副統領ハ立法ノ長トナリ..., 久米邦武 『特命全權大使米歐回覽寔記』 第十一卷 華盛頓府ノ記, 1876 識語, 1878 刊行)

    당시 일본에서 간행된 외국어 사전에서도 'president'의 번역어로서 '대통령'이 사용됨을 확인할 수 있습니다.

  • 완벽한가재65
    완벽한가재6520.09.08

    국에서 대통령제가 생기기 전 president는 원래 1774년 대륙회의의 의장(President of the Continental Congress)을 부르던 말이었는데, 이는 권한이 많지 않은 명예직이었다.이후 1787년 헌법을 만들면서 합중국의 수장을 president로 부르게 되었다. 동양에서 '대통령'이라는 용어는 '통령(統領)'으로부터 비롯된 말이다. 청나라 후기에 '통령'은 오늘날 여단장급의 무관 벼슬 명칭인 근위영 장관(近衛營 長官)을 이르는 말이었다.

    위키백과에서 발췌하여 왔습니다.

    도움이 되었으면 좋겠어요~~