반려동물 건강반려동물
든든한굴뚝새156
든든한굴뚝새15622.11.07

고양이가 자꾸 침을 흘려요. 괜찮을까요?

나이
8년 5개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

평소에는 괜찮은데 제가 쓰다듬어주거나 놀아주면 침을 흘려요. 바닥에 뚝뚝 떨어질정도로 흘리는데... 구강에 문제가 있는건지, 기분이 좋아서 그런걸까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치아 등의 문제가 아니라면 교감/부교감신경계 이상 가능성이 있어 보입니다.

    우선은 동물병원에 데려가셔서 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받으시고

    https://diamed.tistory.com/246

    특별한 이상이 없다면 교감/부교감신경계 질환의 극초반 사항일 수 있는 바 전신적인 실질 장기 평가 후 특별한 이상이 없을때 정기적인 건강검진을 토한 실존적 질환의 발생 여부를 체크해 보시는걸 추천드립니다.

    또한 필요에 따라서는 두부 MRI 검사 등 특수 검사들이 필요할 수 있습니다.