약 복용약·영양제
꽃다운지어새125
꽃다운지어새12522.06.20

여드름 약을 복용중인데 장기복용시 큰 문제가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
여드름약
기저질환
없음

우리큐탄연질캡슐, 올로파정, 유파딘정을 한달치, 하루에 두번 먹도록 처방을 받아서 복용중입니다.

그런데 우연히 우리큐탄은 기형아 출산확률이 높다고 해서 걱정이 되네요

장기 복용할 시 이를 포함한 부작용이 무엇이 있을까요?

또 약복용을 최소 얼마나 중단해야 부작용을 없앨 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우리큐탄연질캡슐<이소트레티노인 10mg>

    올로파정<올로파타딘염산염 5mg>

    유파딘정<애엽95%에탄올연조엑스(20→1) 60mg>

    이소티논의 경우 임상적으로는 남성의 복용 후 임신에 영향을 미치는 성분은 아니며,
    남성의 이소티논 복용으로 인해 임신에 대한 부작용이 보고 된 사례는 없었습니다.

    하지만 복용후 약 성분이 여성에게 조금이라도 전달 될 가능성도 배재할 수 없으므로
    임신을 계획 중 이시라면 임신계획 한달 전에 복용을 중지하여, 혹시 모를 부작용에 대한 예방을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 우리큐탄은 부작용 중에서 기형 출산 확률을 높일 수 있습니다. 따라서 임산부들에게는 금기시 되어 있으나 일반 사람들이 드시는데는 큰 문제는 없습니다. 또한 처방되어 나오는 약이므로 주기적으로 약을 받을 때 전문가와 상의를 하기 때문에 비교적 안전하게 드실 수 있습니다. 가능성이 높은 것이고 임산부만 주의하면 큰 문제가 없습니다.

    부작용이라는 것은 최소 얼마나 중단해야 없어지는지는 아무도 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우리큐탄연질캡슐이 여드름을 치료하는 이소트레티노인성분의 약이에요. 남자는 먹어도 기형아출산위험이 없으니 걱정하지마세요. 피부,안구건조감이 제일 큰 부작용이고 2주정도 지나면 혈액중에서 사라져요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 장기 복용할 시 이를 포함한 부작용이 무엇이 있을까요?

    ------------------------------------

    (1) 피부 및 부속기관

    - 매우 빈번하게 : 구순염(90%), 피진(홍반, 지루 및 습진이 포함되며 10% 미만), 가려움, 피부염, 피부박리, 피부약화(마찰로 인한 외상의 위험)
    - 빈번하게 : 손바닥 및 발바닥의 피부박리(5%), 피부감염(5%), 일광화상에 대한 감수성 증가(5%)
    - 드물게 : 가역성 탈모증(일부의 경우 지속됨)
    - 매우 드물게 : 전격성 여드름, 지속적인 박모, 다모증, 조갑주위염, 육아조직 형성이 증가하는 조갑발육이상, 광과민증, 화농성 육아종, 과색소침착, 발한, 모발이상, 화농성 진균증, 치료 초기에 여드름이 악화되어 수 주간 지속될 수 있다.
    - 빈도불명 : 안면피부염, 두드러기, 발진성 황색종, 결절성 홍반, 홍조, 파종성 단순포진, 저색소침착, 광알레르기 반응, 타박상, 비정상적 상처회복(회복지연, 가피를 형성한 과도한 과립조직 형성)(2) 근골격계

    - 매우 빈번하게 : 근육통(혈청 CPK치 상승을 동반하는 경우와 단독으로 나타나는 경우), 관절통, 배통(특히 청소년)
    - 드물게 : 횡문근융해
    - 매우 드물게 : 과골화증, 관절염, 인대와 건의 석회화 및 다른 골변화, 골밀도 저하, 조기골단폐쇄(premature epiphyseal closure), 건염(3) 정신 및 중추신경계

    - 빈번하게 : 두통(5%)
    - 드물게 : 우울증, 우울증의 악화, 공격적 또는 과격한 행동, 감정의 불안정
    - 매우 드물게 : 행동장애, 자살관념, 자살시도, 자살, 정신병, 가성뇌종양(양성뇌내압상승), 발작, 졸음, 권태감
    이 약 사용과 관련하여 가성뇌종양이 일부 환자에서 보고되었다. 가성뇌종양의 초기 증후 및 증상에는 유두부종, 두통, 구역, 구토 및 시력장애 등이 포함된다. 이와 같은 증상을 나타낸 환자에 대해서는 유두부종 검사를 실시해야 하며, 발견된 경우에는 즉시 투약을 중지하도록 지시하고 보다 면밀한 진단 및 치료를 위해 신경학자에게 의뢰한다.
    - 빈도불명 : 현기증, 불면증, 신경과민, 감각이상, 무력감, 뇌졸중, 실신(4) 감각계

    - 매우 빈번하게 : 안검염, 안구자극
    - 매우 드물게 : 시야 불선명, 눈부심, 암순응장애(야간 시력저하)(일부 경우 지속됨), 색구분장애(치료중단 시 가역적), 백내장, 각막염, 각막혼탁, 콘택트렌즈 착용곤란(일부 경우 지속됨), 특정 주파수에서의 청각장애
    - 빈도불명 : 시력장애, 시신경염, 이명(5) 위장관계

    - 빈번하게 : 비특이적 위장관계 증상(5%)
    - 매우 드물게 : 구역, 출혈성 설사, 장염, 염증성장질환(대장염, 회장염, 장출혈)이 보고되었다. 혈청 중성지방수치가 높은 환자의 경우에는 췌장염이 유발될 위험이 있다. 치명적인 급성 췌장염이 보고되었다.
    - 빈도불명 : 잇몸의 출혈과 염증, 식도염, 식도궤양(6) 간 및 담도계

    - 매우 빈번하게 : 간 트랜스아미나제수치 상승
    - 매우 드물게 : 간염
    이들 이상반응에 대한 일시적이고 가역적인 보고가 있었다. 이들 변화는 대개 정상범위였으며 치료도중 정상수치로 회복되었으나, 일부 환자에서는 용량감소 또는 투약중단이 요구되기도 하였다.(7) 호흡기계

    - 빈번하게 : 비인두염
    - 매우 드물게 : 천식의 병력이 있는 환자에서 기관지경련이 보고되었다.
    - 빈도불명 : 호흡기 감염, 음성변화, 비충혈(8) 감염

    - 매우 드물게 : 그람양성균(황색포도상구균)에 의한 국소적·전신적 감염(9) 혈액계

    - 매우 빈번하게 : 빈혈, 적혈구침강속도(ESR)의 증가, 혈소판감소증, 혈소판증가증
    - 빈번하게 : 호중구감소증
    - 드물게 : 무과립구증
    - 빈도불명 : 알레르기반응, 적혈구 측정수치의 감소(10) 비뇨기계

    - 빈번하게 : 비특이적 비뇨생식기 증상(5%)
    - 매우 드물게 : 사구체신염(11) 생식기 및 유방장애

    - 빈도불명 : 월경이상, 발기부전 및 성욕감소를 포함한 성기능 장애, 여성형유방(12) 내분비 및 대사계

    - 매우 빈번하게 : 고중성지방혈증, 혈청 HDL감소
    - 빈번하게 : 고콜레스테롤혈증, 혈당수치의 상승
    - 매우 드물게 : 혈중 CPK수치의 증가, 당뇨, 고요산혈증
    - 빈도불명 : ALP, AST, ALT, GGTP, LDH의 상승(13) 심혈관계

    - 매우 드물게 : 맥관염(베게너 육아종증, 알레르기성 맥관염)
    - 빈도불명 : 심계항진, 빈맥, 혈관혈전성 질환, 뇌졸중, 일시적 흉통(14) 전신

    - 빈번하게 : 피로(5%)
    - 드물게 : 전신적 과민반응, 아나필락시 반응
    - 매우 드물게 : 림프절병증
    - 빈도불명 : 부종, 체중감소(15) 기타

    - 빈번하게 : 혈뇨, 단백뇨
    - 매우 드물게 : 육아조직(형성증가)
    - 빈도불명 : 회복지연, 임파선종, 프로락틴 증가, 요중 백혈구 및 적혈구의 검출3) 각질화 질환의 치료를 위한 고용량의 장기간 투여 시 조기골단폐쇄(소아), 과골화증, 인대와 건의 석회화를 포함한 골변화가 나타났다. 이 약의 치료를 받은 결절성 여드름 환자에서도 미미한 과골화증 및 인대와 건의 석회화가 관찰된 바 있으므로, 이 약은 중증질환에만 투여하되 투여에 따른 유익성이 위험성을 상회할 경우에 한하여 투여하도록 한다.

    2 약복용을 최소 얼마나 중단해야 부작용을 없앨 수 있을까요?

    - 한달 정도 입니다

    주의사항

    1. 경고
    1) 이 약은 기형아 유발성(최기형성)이 매우 높으므로, 임부 또는 임신 가능성이 있는 모든 여성에게 금기이다. 이 약 치료도중 임신할 경우에는 투여용량이나 투여기간에 상관없이 기형아 유발 가능성이 매우 높다. 이 약물에 노출된 모든 태아는 잠재적으로 영향을 받을 수 있다.
    이 약은 환자가 다음의 모든 조건을 갖추지 않는 한, 임신 가능성이 있는 여성환자에게는 금기이다.
    (1) 표준 치료법으로 잘 치료되지 않는 중증의 여드름 환자(효능·효과 참고)
    (2) 지시사항을 이해하고 실천할 수 있다고 판단되는 환자
    (3) 이 약 치료개시 1개월 전부터 치료도중 및 치료종료 1개월 후까지 필수적이고 효과적인 피임대책(상보적인 2가지 피임법)을 지속적으로 실시할 수 있는 환자
    (4) 이 약 치료도중 및 치료종료 후 1개월 이내에 임신할 경우의 위험성에 대하여 의사로부터 충분한 설명을 듣고, 피임실패 가능성에 대하여 경고를 받은 환자
    (5) 우발적인 임신 가능성에 대해 잘 인지하고 있으며 임신의 위험이 있을 시에는 의사의 진찰을 받을 수 있는 환자
    (6) 이 같은 사용상의 주의사항을 충분히 이해하고, 이해했는지 확인되고, 설명된 대로 신뢰할만한 피임대책을 실시할 의지가 있는 환자
    (7) 치료개시 11일 이내의 임신검사에서 음성으로 밝혀진 환자(임신검사 및 피임에 대한 상담은 치료종료 후, 5주까지 매월 반복하도록 한다. 이를 위해 의사는 1개월분 이상의 약을 처방하지 않아야 한다. 치료개시는 정상적인 다음 생리주기의 2일 또는 3일째에 한다.)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우리큐탄은 이소트레티노인이 함유된 여드름치료제로, 피지분비에 영향을 주는 약입니다.

    2. 해당 약 임신 1개월 전 정도에 중단하면 기형아 발생가능성 없습니다. 임산부가 해당 약 먹으면 기형아 출산 가능성이 높아지는 것이지 임신준비기간에 중단하면 상관 없습니다.

    3. 해당 약 장기간 복용하는 경우 간혹 피부에 자극감이나 알러지 생길 수 있고, 우울감이나 불안과 같은 정신관련 부작용 생길 수 있으나 가능성 낮습니다. 해당 증상 생기면 용량 줄이거나 중단하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    우리큐탄은 이소트레티노인 성분의 여드름 치료제입니다.

    말씀하신 대로 이 약은 기형아 유발성이 매우 높으나 이건 임부, 또는 임신할 가능성이 있는 여성이 복용하는 경우입니다.

    남성의 경우 이 약을 복용하는 것과 기형아 유발 사이에 상관관계는 알려진 것이 없습니다.

    안심하고 드셔도 됩니다.

    임부, 수유부 및 임신 가능성이 있는 여성 환자가 먹으면 안되는 약이며,

    남성인 경우 특별한 금기가 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    우리큐탄 연질캡슐의 경우 기형아 출산 위험이 있어 가임기 여성은 절대 복용하시면 안됩니다. 임신계획이 있으신 경우 최소 1달 전부터 약물을 중단하셔야 하지만, 조금 더 보수적으로 접근하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소트레티노인 10mg 성분의 약인 우리큐탄연질캡슐의 경우 기형유발의 가능성이 있는 약이기에 임신 준비시 약 복용중단이후 6개월 이후에 임신준비를 하길 권장드립니다.

    이소트레티노인 성분의 비타민 A 유도체로 피지분비를 줄이는 약물로 부작용으로 피부건조함을 유발할 수 있기에 약 복용시에 보습을 잘 해주시어야 합니다. 장기간 복용시 부작용이 나타날 수 있기에 처방의와 상의하에 이틀에 한번 복용하시어도 가능하며 피지분비량에 따라 반드시 전문가와 상의후 복용기간을 설정하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    남성의 경우에는 이소트레티노인 성분약에 의한 기형아 출산율은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 헌혈만 금지하도록 해주세요. 신경쓰이시면 약 3개월간 약 중단 후 임신시도하시면 됩니다.

    장기복용시 피부건조감 등의 부작용이 있을수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우리큐탄연질캡슐은 이소트레티노인 성분의 피지억제제 입니다. 피지를 말려주어 여드름이 생기는 것을 억제하는 의약품입니다. 이소트레티노인은 간에 부담을 줄 수 있기 때문에 약 복용 중에는 음주를 피하는 것이 좋으며 정기적으로 간기능 검사를 하는 것이 좋습니다.

    또한 최기형성을 유발한다고 알려져 있으며, 임신 계획중이라면 최소 1개월 전부터 중단하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리큐탄연질캡슐의 성분인 이소트레티노인은 비타민A유도체로서 임신가능성이 있는 가임기여성은 복용을 피해야합니다. 남자는 먹어도 기형아출산에 영향이 없습니다. 우리큐탄연질캡슐을 하루 두번먹다가 조절이 잘되면 하루 한번, 격일 한번 등으로 줄이실겁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    남자는 전혀 상관없습니다. 여자가 먹는경우에만 기형아출산가능성이 매우 높아집니다.

    장기복용시 피부건조, 탈모, 간손상 등의 부작용위험이 높아집니다. 사람마다 약이 듣는정도가 다르기때문에 최소용량이랄게 없습니다.