양육·훈육육아
리하파파
리하파파22.07.20

아이 기저귀 땔때쯤 어떤방법으로 하면좋을까요?

23개월 아이 부모입니다 저희 아이가 이제 기저귀 때는

연습을 할려고 하는데 어떤방법으로 해야될지몰라 전문가분

의견듣고 싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    변기에 안는 연습부터 해주시길 바랍니다.

    그러면서 아이가 쉬나 대변이 마려울 때 자연스럽게 변기로 데려가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    쉬나똥변기 이런 배변활동과 관련있는것들에 대해 친밀감을 가지게하는게좋아요

    책을읽어주는것도좋고 이런활동의영상을보여주는것도좋으니 친숙함을주는것들을 꾸준히해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 힘들고 지치겠지만 기저귀를 먼저 빼주세요

    옷에 하고나면 아이 자신도 끕끕하고 여하튼

    기분이 좋지 않을꺼에요.

    그리고 아기 변기를 사용해 보시구요.

    볼일 볼때 옆에 있어주세요.

    아이에게 볼일이 보고싶을때 얘기하라고 얘기하고

    그래도 계속 그러면 당근과 채찍을 사용해 보세요

    말을 하거나 옷에 실수를 하지않으면 많이 칭찬해주고

    먹고싶거나 갖고싶다는것도 사주구요

    주위분들의 인내가 필요하구요

    절대 아이의 그런 행동을 비난 하시면 않되요

    아이가 더 불안해 할수 있으니까요

    잘해결 되시길 기원합니다. 힘내세요,,....

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    배변팬티를 구매해서 입혀보는것도 좋으며

    아이에게 대소변 관련 책을 읽어주면서 관심을 유도하는것도 좋습니다

    또한 유아변기에 어떻게 사용하는지 알려주면서 친숙함을 기르는것이 좋으니 참고바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사실 기저귀 떼기 가장 좋은 시기는 아이가 준비가 돼 있을 때입니다. 준비되지 않은 상태에서 배변훈련을 시작하면 아이는 물론 엄마까지 스트레스만 받고 기저귀 떼기에 실패할 확률이 높기 때문입니다. 보통 24~25개월 무렵일 때 기저귀를 떼는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이한테 배가 아프거나 쉬가 마려울 때 말을 해달라고 하세요.

    그리고 먼저 아 쉬마렵다 이러시고 화장실에 가서 변기를 사용하는 모습을 보여주세요.

    자연스럽게 아이도 변기를 사용하게 유도해보는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 떼는 방법에 대해 궁금하시군요

    준비가 안된 상태에서 시작하면 엄마도 아가도 스트레스가 엄청나답니다.

    쌀쌀한 날씨보다는 여름에 떼는 게 더 쉽습니다.

    기저귀를 벗기고 팬티를 입혀 놓으면 몇 번씩 실수하면서 이런 느낌이 올 땐 소변이 나오는 것을 인식하기 시작하고 소변이 마려운데 화장실 가고 싶다 말하기도 전에 이미 실수 하는 게 반복됩니다.

    그렇게 반복하다가 어느 순간 엄마도 아이도 용변 주기를 파악해서 시간 맞춰 화장실에 데리고 다니면서 적응을 하는 거지요.

    조급하게 생각하지 말고 아이에게 시간을 주고 실수했다고 해서 혼을 내거나 야단을 치시면 절대 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 무렵은 아이의 고집 시기와 맞물립니다.

    아이에게 강요하기 보다는 칭찬과 격려를 해주시고

    이에 대한 보상으로 간식이나 선물을 주는 것도 방법이 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다

    아이가 소변이나 대변을 보기 전에 보내는 신호를 잘 체크했다가 미리 변기에 앉혀 놓기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단 변기와 관련된 책을 같이 읽어주시고 그림책을 같이

    봄으로써 변기에 대한 거부감을 없애시고

    쉬나 응가가 마려울 때 엄마아빠한테 말해줘 이런식으로 아이에게

    설명을 하시면서 자연스럽게 귀저귀를 뗴어내시면 됩니다.