회생·파산법률
송이버섯80
송이버섯8023.07.10

최저생계비보다 기존에 월급에서 대출금을 뺀금액이 더 높으면 개인회생을 할필요가 없을까요?

개인회생을 생각하고 있습니다 부모님이랑 저 이렇게 3인가구 입니다 3인가구 최저생계비를 알아보니 266만원정도 하던데 만약 제 월급이 400이고 매월 나가는 대출금이 100만원이라고 한다면 굳이 개인회생을 할필요가 없나요?

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    기본적으로 개인회생은 3년 변제하고 나면 나머지 채무는 면책받을 수 있습니다.

    매월 나가는 대출금 100만원이 원금까지 같이 갚는 것인지, 100만원씩 얼마기간 갚으면 원금까지 전액 변제 가능한지 파악을 해봐야 어느정도 비교가 가능할 것으로 보입니다.

    개인회생변제금과 월대출금 만으로는 비교가 어렵습니다.

    이상, 답변드립니다.