주식·가상화폐경제
User
User23.03.22

리플(XPR)이 Hot한데, 왜 그런건가요?

안녕하세요. 업비트 상장되어있는 리플(XPR)의 거래대금이 금일기준 모든 상장 코인 및 토큰들의 총합 대금과 거의 육박해보이더라고요. 관련 뉴스나 이슈를 접하지 않아서 그런데 왜 이런 사건이 발생한건가요?

  • 안녕하세요. 강진효 경제·금융 전문가입니다.

    2017년에 엄청난 가격 상승과 함께 리플(XRP)코인은 초기 암호화폐 시장의 개척자 중 하나였습니다. 한국에서도 많은 인기를 얻는 코인이지만 최근 미국 증권거래위원회(SEC) 와 2년 넘게 진행되고 있는 ‘미등록 증권 판매’ 소송에 그 여정이 순탄하지 않습니다. 리플 커뮤니티를 대변하는 미국 변호사 존 디튼(John E Deaton)이 “소송 판결이 2개월 더 걸릴 수 있다”고 예상했습니다.

    하지만 제레미 호건 변호사는 “리플과 SEC 소송에서 리플이 승소할 확률은 50%”라고 예측했습니다.그는 “리플은 공동사업체의 대한 증거가 불충분하다”며 “리플은 발행자와 보유자 사이에 어떤 계약도 존재하지 않는다”며 리플 승소 근거를 제시했습니다.

    특히 전문가들은 “리플이 SEC와의 미등록 증권 판매 소송에서 승소할 경우 XRP 가격이 2025년까지 3.81달러까지 상승할 수 있으며, 패소할 경우 0.98달러로 하락할 것”이라고 전망했습니다.

    이는 SEC와의 문제를 해결 여부에 따라 차후 지속적인 상승세를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    리플과 미국 증권거래위원회간의 법적 분쟁이 곧 종결될것으로 보이면서 시세가 상승하고 있습니다'