피부과의료상담
살가운비버76
살가운비버7624.04.06

세안 후 토너랑 수분크림만 발라도 피부건강에 괜찮나요?

나이
성별
남성

얼굴을 씻고 나서 토너랑 수분크림만 발라도 피부에 괜찮을지 아니면 토너랑 로션을 바르고 수분크림을 발라야 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    기본적인 스킨케어 순서는 토너 - 로션 - 크림 순입니다. 토너는 피부 pH를 균형 잡아주고 다음 단계 제품의 흡수를 돕는 역할을 하며, 로션은 수분을 공급하고 피부 장벽을 강화시켜줍니다. 크림은 수분 증발을 막아주는 보습 막을 형성하죠.

    그러나 피부 타입이나 계절, 개인 선호도에 따라 로션 단계를 건너뛰고 토너와 크림만 사용하는 것도 가능합니다. 특히 여름철 같이 습한 날씨에는 로션 대신 가벼운 젤 타입의 크림을 선택하는 것도 좋은 방법이에요. 본인 피부 상태를 잘 관찰하면서 맞는 루틴을 찾아가시는 게 중요합니다. 수분 크림만으로도 충분한 보습이 된다면 로션은 생략하셔도 무방할 것 같네요.