내과의료상담
초록진도개288
초록진도개28823.11.16

노로바이러스 or 장염 증상이 일주일 이상 가는게 정상인가요?

나이
성별
여성

지난주 월요일 생굴 하나 먹음

지난주 수요일 꽃게찜 먹음

목요일 증상 발현

걷다 주저앉을 정도로 어지럽고 설사 증상

열은 안나고 오한도 없음

병원가서 수액맞고 약 지어먹음

다음날인 금요일부터 어지럼증은 사라짐

배변활동이 원활하진 않으나 설사는 안함

위는 계속 메스꺼움

7일차인 어제부터 명치 갑갑함, 심장 두근거리는 증상

속은 여전히 울렁거리고 소화 잘 안됨.

직전에 해산물을 많이 먹어 노로바이러스나 장염으로 추정중인데,

원래 일주일 차까지 위가 울렁거리는게 정상인가요 ㅠㅠ?

12월 말에 건강검진 위내시경 예약을 잡아놨는데

날짜를 땡겨서 11월에 가봐야할지

아니면 식단 조절하면서 좀더 상태를 지켜볼지 고민입니다.

대장 문제보다는 위가 힘들어하는 느낌인데 장염이면 이게 맞는지도 모르겠고요 ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염으로 인한 불편감, 특히나 바이러스가 원인으로 추정되는 경우에는 위장이나 소장, 대장 모두에 영향을 미칠 수 있고 그 증상도 1-2주는 지속된다고 볼 수 있습니다. 설사는 멈췄고 증상이 남아있는 상황이니 부드러운 음식 드시면서 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    바이러스성 장염자체는 2~3일내 호전이 되지만 울렁거림 무른변등의 과민증상은 한동안 갈수 있습니다. 감염 후 10~50시간 정도의 짧은 잠복기를 거쳐 설사, 구토, 복통, 발열 등의 증상이 나타나며, 이러한 증상은 일반적으로 2~3일 동안 지속되다가 스스로 호전됩니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.