기타 의료상담의료상담
솔직한치타69
솔직한치타6923.01.30

굴 먹은뒤 계속 속이 안좋아요

나이
성별
남성

생굴을 6일전 섭취후 4일전속병이나고 몸살이나서

응급실에서 치료받았습니다 몸이 괜찮아져서 2일전운동을 5시간정도했고 그날은 푹잤어요

2~3일간 느낀봐로는 소화가 전혀 안되는 느낌과 함께

조금먹으면복부통증이 느껴져서 힘들어요

어제는 잠못이루고 속이 불편해서 너무 괴롭다가

오늘은 메스껍고 몸이 엄청힘듭니다

위내시경소견은 (2달전) 위에 피딱지같은것이 있어서 약받았고 먹으면 괜찮아진다고 했어요

통증이 지극이 있어요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 굴을 잘 익혀먹지 않은경우에는 노로바이러스에 감염이 될 수있습니다. 소화기내과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 바랍니다.

  • 생굴을 섭취한 뒤에 급성 위장염 증상이 나타나고 현재 질병이 서서히 진행되고 있는 상태로 보입니다. 현재로서는 완전한 회복이 이뤄질 때까지는 몸 조리를 잘 하고 최대한 위장염에 대한 관리를 해주면서 약물을 복용하여서 치료를 하는 것이 적절해 보입니다. 소화기내과 진료를 받으시고 적절한 처방을 통해서 치료하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    굴을 섭취하면서 노로바이러스 등의 장염이 일어나셨을 가능성이 높습니다.

    또한 현재는 완벽히 회복이 되지는 않은 상태로, 일부 증상이 남아있으신 것 같습니다.

    복통 및 불편감에 대해 내과에 방문하시어 진료 및 진경제 등을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    굴은 날 것으로 많이 먹게 되는데 안에 노로 바이러스 등 장염을 유발하는 바이러스나

    세균이 많기 때문에 장염에 자주 걸리는 음식 중에 하나 입니다. 대부분 설사가 호전될

    때까지는 복통이 심하여 수액 치료를 위해 입원 치료가 필요한 경우도 많습니다.

  • 굴에서는 기생충이 많이 있어서 장염을 포함하여

    소화기계 이상증상을 유발할 수 있습니다.

    익히지 않은 생굴을 드셨고 증상이 계속 지속된다면

    소화기내과 진료등 병원 진료를 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.