지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.08.22

철새들은 겨절에따라 이동하는데 어떻게 찾아가는가요

철새들은 겨절에따라 따뜻한 곳으로 이동하기위해 수천 수만킬로미터를 날아가는데 매년 가는곳은 어떻게 찾아가나요

경험으로 찾아간다고 하기엔 이해가 안갑니다 어떤 특별한 능력을 가지고 있나요

그리고 중간중간 쉬면서 날아간다고 하지만 수천 수만킬로미터를 지치지도 않고 어떻게 날아갈수 있나요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    땅에서 나오는 자기장인 지자기장을 감지하여 날아가는 것으로 파악되어있습니다.
    실제로 실험에서 이러한 지자기장에 대한 혼란을 주었을 때 철새가 다른방향으로 날아가는것을
    관측하였습니다.

    감사합니다.

  • 새들의 이동 방법은 정확히 밝혀진 바는 없습니다.

    그 중 가장 그럴듯한 주장은 (개인적으로 믿는 주장) 학습에 의한 이동입니다.

    즉, 새들의 집단 지성으로 어디로 움직여야할지 학습이 되었기 때문에 다음에도 이동할 수 있다는 것입니다.

    두 번재는 새들이 태양이나 별자리, 그리고 지구의 자기장을 감지할 수 있다는 이론입니다.

    하지만 증명이 되지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    이에 대해 연구한 결과에 따르면 철새들이 지나다니는 특정한 항로가 있다고 합니다. 이 항로를 따라 이동을 하는것이죠. 또한 자기장을 감지할 수 있어 방향을 찾는데 유리하죠. 중간중간 쉬면서 날기도하고 잠을 자면서 날기도 한답니다.