주식·가상화폐경제
쌈박한코브라230
쌈박한코브라23023.07.21

주식에서 말하는 외국인, 기관은 어디를 일컫나요?

주식방송이나 증권 사이트에서 보면 종목의 일별 거래량이 표시되는데요. 외국인과 기관의 매수,매도량이 보여집니다. 여기서 보이는 외국인과 기관이라 함은 예를들어 어디를 일컫는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    투자자별 수급현황에 집계되는 외국인은 외국계 증권사 창구로 거래가 집계되는 물량이며, 외국인 투자자들 입니다. 여기에는 한국사람들도 포함되어 그 사람들을 검은머리 외국인이라고 불리기도 합니다. 기관으로 집계되는 주체는 보험사, 증권회사, 연기금 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    증시에서 이야기하는 외국인은 해외에 본사를 둔 외국 기업체, 해외 투자 전문 회사, 해외 개인 투자자 등을 포함한 증권투자자를 말한며, 기관이란통상 대형 펀드, 연기금, 보험사 등의 기업체나 금융권 기관들을 말합니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주세요~

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    외국인 : 다른 국가의 개인 투자자, 외국 기업, 헤지펀드, 외국 정부 등을 말합니다.

    기관 : 투자 기관으로 주로 펀드, 보험회사, 연기금, 은행, 대형 투자 회사 등을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    기관은 정부, 정부가 관리하는 기업과 증권회사, 보험회사, 은행 등 다양한 금융사, 그리고 국민연금과 같은 기금체와 각종 사업체를 의미합니다.

    외국인은 우리나라 증시에서 활동하는 외국의 개인과 기관을 모두 통칭합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    외국계가 사면 외국인 예로 JB모건 HSBC 등 들어온 외국계가 있고 그냥 한국인이 만든 해외투자법인에서 사도 외국인으로 잡히죠

    기관은 기관투자자 국민연금같은 연기금 시중은행 보험사 자산운용사 증권사 등등이 기관투자자로 잡힙니당

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    기관은 금융투자, 투신, 연기금, 사모펀드, 보험, 은행 등이 있습니다.

    외국인 또한 해외 기관투자자가 많습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기관은 보통 대규모 자금을 운용하는 연기금, 보험, 은행, 증권사, 투자신탁, 자산운용 등을 말합니다.

    외국인이라고 하면 외국인 개개인이라기 보다는 외국 연기금이나 투자회사인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    외국인은 본인 국가 이외의 국적을 가진 투자자들을 의미하며, 모건스탠리, 골드막삭스, JP모간 있구요. 기관은 주로 국내 펀드, 투자 은행, 보험사 등 큰 규모의 기관들을 말합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외국인 투자자는 전문 투자 외국구입이나

    법인 등을 의미합니다.

    기관과 같은 경우 연기금 등이 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 외국인은 외국인이라고 표현하지만, 실제로는 외국 법인을 의미합니다.

    주식에서 말하는 기관이라는것은 일반적으로 증권회사 같은 기업의 이름으로 투자를 하는 경우를 말합니다. 예를들면 투자회사, 은행 같은 기업 등이 있습니다.