역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.03.13

우리전통과자인 한과하고 약과의 차이가 무엇인가요?

우리나라는엣날부터 고유의 음식이 한과하고 약과를 명절때마다 만들어 먹었다고 하더군요. 지금은 사다가 먹더군요. 그럼 한과하고 약과의 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 한과는 우리나라 전통 과자를 총칭하는 여러 종류의 과자를 말합니다. 한과는 주로 곡물 가루나 과일, 식용 가능한 식물 등을 이용해 만들며, 조리법에 따라 유과, 약과, 다식, 숙실과 등으로 구분합니다. 그 가운데 약과는 밀가루에 참기름과 꿀을 넣어 반죽한 후 기름에 튀겨내고 꿀이나 조청에 버부려 만든 한과입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한과는 예부터 전해지는 우리 고유의 전통과자를 말합니다. 밀가루, 찹쌀, 견과류, 과일 등이 재료로 사용되고 경사스럽거나 중요한 일에 자주 쓰이는 귀한 음식 입니다. 약과는 밀가루 또는 쌀가루를 반죽하여 기름에 지지거나 튀겨서 만드는 유밀과의 한 종류입니다. 이름은 ‘몸에 약이 되는 과자’라는 뜻으로 붙여졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한과는 한국 옛 과자를 총칭하는 이름으로 대표적인 한과의 종류로는 유밀과, 다식, 정과, 과편, 숙실과, 강정 등이 있습니다. 약과는 한국의 전통 과자로 전통적인 유밀과의 한 종류이며 고운체로 거른 밀가루에 참기름 등을 치고 거기에 조청과 술을 넣고 반죽하여 약과판에 찍어서 무늬를 새긴 후 기름에 튀겨 만듭니다. 전근대에는 기름과 꿀이 귀해서 약으로도 취급되었기에 약이라는 단어가 붙었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한과는 우리나라 전통 과자를 통칭하는 말 입니다.

    약과는 한국의 전통 과자로 유밀과의 한 종류를 말합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    한과는 한국 전통 과자라는 뜻이구요

    한과의 여러 종류중 하나가 반죽에 꿀을 넣어서 기름에 튀기는 유밀과고

    여러 유밀과중 하나가 약과입니다