기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.19

축의금이나 부조금의 경우 얼마를 챙기는 게 맞는 지 궁금해요?

친구는 아닌 관계, 사회에서 알게 된 관계의 경우에도

관계에 따라서 방문을 해야 되는 경우가 있다고 알고 있는데요.

관계가 그러할 시에는

방문시에 보통 축의금이나 부조금으로 얼마를 드리는 것이 적당한지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    그리 친하지는 않고 적당한 관계면 5만원,

    친한 친구나 지인이고 연락하며 지낼거면 10만원,

    가족들과도 알고 지낼 정도면 15만원 정도가 적당해 보이고,

    결혼식 보다는 장례식 조문에 상대방이 더 감사해 하는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬동박새58입니다. 최근에 밥값도 가격이 오르고 해서 기본 10만원부터 시작한다고 하더라구요~ 5만원 내시는 분들도 많으시지만요~

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 축의금 같은경우는 10만원정도 하시면되고요 부의금은 5만원정도 하시고 좀 친하게 지내시면10만원정도요~

  • 안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 조의금은 사실은 많이 안 해도 됩니다 방문시 5만 원 또 관계가 좀 있으면 10만 원 이렇게 해도 됩니다 하지만 결혼 축의금은 방문할 시에는 반드시 10만원 정도는 해야 합니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    보통 회사나 그런 업무적인 관계상에서는 5만원만 하시면 됩니다.

    좀 중요한 관계다 싶으시면 10만원 하시면 되고요..

    그정도선이 딱 적당한선 같습니다.

  • 안녕하세요. 노련한수염고래90입니다.

    사회에서 알게 된 경우 친분의 정도에 따라 5 ~ 10만원 정도면 적당할거 같습니다.

    일반적인 친분이라면 5만원, 친한 친분이라면 10만원 하시면 최소한의 도리를 다 한거라 판단이 듭니다.

  • 안녕하세요. 굿페이스입니다.

    친한 직장동료라고 하면 5~10만원 정도하고, 그냥 일반적인 동료라고하면 3만원~5만원 정도가 적당하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    아주 가까운 관계면 10만원 하고요.그냥 얼굴만 아는 사이면 5만원 정도가 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    꼭 얼마다 하고 정해진 금액은 없으나

    보통 5만원정도가 적당한것 같습니다.

    5만원 이하라면 아예 안하니만 못한것 같고요. 사실것이면 최소 밥값정도는 되게 5만원 정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 차가운겨울바람서리450입니다.

    관계가 서먹하고 친밀하지 않을 경우에는 5만원하시면 됩니다.

    복잡하게 생각하지 마세요.