부동산경제
조신한멧새285
조신한멧새28523.07.04

전세 대출 상품 갈아타기 가능한지 궁금합니다.

기존에 살던 곳이 융자금이 30%이하로 잡힌 곳이고

카카오 청년 대출을 통해서 전세금 1억에 들어와 있습니다.

전세 계약 기간이 만료가 되면 다른 곳을 알아 봐야 하나?

아니면 지금 있는 곳에서 중소기업 청년 대출로 갈아타고 계약을 갱신할까?

고민 중 입니다.

우선순위로 따지자면 중소기업 청년 전세 대출이 가능하다면 지금 사는 곳에서 이어서 계약을 갱신하고 싶고

불가능한 상태라면 새로운 곳을 물색해보려 합니다.

요약하자면 중소기업 청년 전세 대출이 가능한지 여부와 어떻게 갈아타는 방식에 대한 질문 입니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종혁 공인중개사입니다.

    중소기업청년대출이 적용되시는지 여부부터 알아보셔야 됩니다.

    주택도시기금에 문의 후에 계획을 세우시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    신규 계약의 경우 임대차계약서상 잔금지급일과 주민등록등본상 전입일 중 빠른 날로부터 3개월이내까지 신청할 수 있으며,

    계약갱신의 경우에는 계약갱신일(월세에서 전세로 전환계약한 경우에는 전환일)로부터 3개월이내에 신청할 수 있습니다.

    하지만 3개월이 지난 계약기간 중도에는 중소기업취업청년 전월세보증금대출을 신청할 수 없습니다.

    다른곳으로 이사하셔야 합니다.