비상한큰고니131
비상한큰고니13123.04.17

철죽꽂과진달래의차이점은무엇인가요?

진달래꽃으로 예로부터화전을 붙쳐먹었는데요 철죽꽃으로도 화전을 해서 먹을수가있나요? 철죽과 진달래꽃의 차이점이 무엇인지요

  • 안녕하세요. 초록노루216입니다.

    철쭉과 진달래는 둘 다 진달래과에 속하는 꽃이라

    구분이 어려울 정도로 비슷합니다.

    우선 3월부터 보이는 꽃은 진달래구요!

    4월부터 보이는 꽃은 철쭉이에요.

    진달래는 잎보다는 분홍색 꽃이 돋보이는 반면

    철쭉은 초록색 잎이 무성하게 꽃과 함께 피니까

    초록잎이 무성한지 정도에 따라서도 구분할 수 있어요.

    진달래꽃은 꽃잎에 반점이 없거나 있더라도 길쭉하게

    있는 반면 철쭉꽃은 꽃잎에 진한 반점이 있습니다.

    진달래는 잎사귀 끝이 뾰족하고

    철쭉은 잎 4,5개가 하나에 모여서 납니다.