솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.19

VPN(Virtual Private Network)이란 무엇이며 어떻게 작동하나요?

네트워크에 관심이 많다보니 여러곳을 찾아보면서 VPN에 대해서 나오더라고요 어느때 쓰는것인지 그리고 어떤 기능을 하는지 궁금해지더라고요 그래서 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    VPN은 가설 사설망이라고 보시면됩니다.

    인터넷 접속 시 보안망을 거쳐서 하는데 이를 한 번 더 우회해준다고 보면 되겠습니다.

    이를 이용 시 차단된 해외서버에 접속이 가능하고 데이터 탈취의 위험성을 줄여준다고 보면 되겠습니다~

    아래 경로도 참고해보세요~

    일반 사용 시 : PC -> 공유기 -> 서버 -> 목적 서버

    가설 사용 시 : PC -> 공유기 -> 서버 -> 가설 사설망 서버 -> 목적 서버

  • VPN이란 가상사설망이라고 설명하지만 초보에게는 어려운 개념입니다. 간단하게 이야기하면 '보안 연결'로 이해하시면 되고 요즘엔 IP 우회 기능때문에 많이 사용합니다.

    해외 스트리밍

    막힌 사이트 접속

    IP 추적 방지 등의 목적이있어요

    하지만 다 안전한건 아닌데요 무료 서비스는 약간의 리스크도 있습니다.

    https://netxhack.com/freevpn-privacy/ 길지만 설명이 잘 된 글 입니다