약 복용약·영양제
되알진메뚜기231
되알진메뚜기23122.10.25

복통을 동반한 설사 약국 약 어떤 게 맞나요?

나이
성별
여성

과민성대장증후군인 것 같은데, 시험 전에 긴장하면 며칠동안 복통을 동반한 설사 증상이 있습니다. 설사를 하고 나면 괜찮아지고요. (트리메부틴은 복용해보았으나 효과가 없었습니다)

1. 다음 약들 중에 어떤 약들을 먹으면 될까요? (졸림 부작용이 있는 것은 최대한 배제)

2. 삼진제약의 진정제와 함께 복용 예정인데 복용 시간이나 순서 등은 어떻게 하는 게 좋을까요? 진정제는 3일 동안 복용중이며 시험 당일 시험 시작 1시간 전에 마실 예정입니다.

로파인 캡슐, 부스코판 플러스, 제일파네린정, 로페도에프캡슐

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아래약에서 로파인캡슐이 지사제인것 같습니다.

    설사를 한다면 지사제를 드시는것이 좋습니다.

    진정제와 함께 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 복통과 설사가 발생하는 경우 지사제와 진경제 복용을 고려할 수 있습니다. 문의주신 약 중 로파인 캡슐정도만 드시길 바랍니다. 진경제의 경우 복용 시 졸음 발생할 수 있어서 주의 필요합니다.

    2. 안정액과 로파인 캡슐 사이에 알려진 상호작용은 크게 없습니다. 같이 먹어도 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    로파인 캡슐, 부스코판 플러스, 제일파네린정, 로페도에프캡슐

    복통을 동반한 설사 증상이 있는 경우 베르베린염화물수화물 25mg, 비스무트차질산염 100mg, 스코폴리아엑스10배산 75mg, 아크리놀수화물 10mg 성분의 로페도에프캡슐 복용이 증상 개선에 도움이 되며 천왕보심단 성분의 안정액과 서로 상호작용이 있지 않기에 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 다음 약들 중에 어떤 약들을 먹으면 될까요? (졸림 부작용이 있는 것은 최대한 배제)

    >>트리메부틴을 복용하시고도 설사 증상이 멎지 않았다면 지사제를 복용하시는 것이 좋습니다.

    2. 삼진제약의 진정제와 함께 복용 예정인데 복용 시간이나 순서 등은 어떻게 하는 게 좋을까요? 진정제는 3일 동안 복용중이며 시험 당일 시험 시작 1시간 전에 마실 예정입니다.

    >>진정제라는 것이 어떤 것일까요? 진정제는 오히려 졸음을 유발할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    진정제와 지사제는 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    졸린 성분의 약은 없고 삼진제약의 안정액과 같이 드셔도 괜찮아요.

    배가 아프면서 설사를 한다면 로파인캡슐+제일파네린정을 드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 지사제와 진경제인 로파인 캡슐만 드시는 것을 추천드립니다.

    2. 말씀하신 삼진제약의 진정제와 앞서 말씀드린 약 등에 대해서는 서로 상호작용이 없으므로 같이 먹어도 되며 순서, 시간은 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    나머지는 어느정도 진경제가 들어가서 항콜린작용으로 약간의 집중력감소나 졸음을 유발할 가능성도 있어 로파인캡슐이 적절해보입니다. 다만 얘는 지사제 중에서도 효과가 가장 강력해서 시험 전에 적정용량을 결정하는 테스트를 꼭 해보시기 바랍니다. 약대친구들도 약사고시 전에 로파인 먹고가는 친구들도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 다음 약들 중에 어떤 약들을 먹으면 될까요? (졸림 부작용이 있는 것은 최대한 배제)

    복통에는 부스코판 플러스 또는 제일파네린정, 가벼운 설사는 로페도에프캡슐, 심한 설사는 로파인캡슐

    2. 삼진제약의 진정제와 함께 복용 예정인데 복용 시간이나 순서 등은 어떻게 하는 게 좋을까요? 진정제는 3일 동안 복용중이며 시험 당일 시험 시작 1시간 전에 마실 예정입니다.

    안정액을 말하는거라면 같이 드셔도됩니다.