주식·가상화폐경제
상냥한물총새295
상냥한물총새29523.12.17

업비트입금시 트래블룰 궁금합니다.

업비트 자금세탁방지 트래블룰 시행으로 100만원 이상의 자산 전송이 어려운거로 알고있는데요

그중에 거래소간 화이트리스트? 가 있다고 들었습니다.

화이트리스트에 포함된 거래소면 100만원 이상 입금해도 트래블룰 적용이 안되는건가요?

제가 바이비트 거래소에서 선물을 하다가 업비트 현물로 넘어가려는데 트래블룰 때문에 전송이 안될지 걱정이라서요..

업비트, 바이비트 두 거래소 다 KYC인증은 해놨습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    업비트에서 바이비트는 계정주 확인 서비스 연동 VASP로 등록되어 있습니다.

    VV 계정주 확인 서비스 연동 거래소(바이비트)에서 업비트로 입금된 경우, 입금 대기 건의 [추가확인] 버튼을 눌러서 계정주 확인 서비스 절차를 진행하여 송금인과 수취인이 동일인임이 확인되면 입금이 반영됩니다.

    바이비트는 위와 같은 방법으로 출금하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    화이트리스트에 포함된 거래소 또한 100만원이상을 입금하시게 되면 트래블룰이 적용되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 트래블룰 미연동 거래소로 입출금하기 위해 본인 지갑 등록이 가능한 해외 거래소 목록인 화이트리스트에 등재되면 입출금이 자유롭습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    트래블룰은 자금 이동 추적 시스템으로, 금융권에서 자금세탁을 방지하기 위해 송금자의 정보 등을 기록하는 것을 말합니다. 이 규정에 따르면, 이용자가 100만원어치 이상 가상자산 입출금을 요청하면 거래소가 송·수신자 정보를 반드시 확인해야 합니다. 거래 투명성을 강화한다는 취지지만 거래소마다 세부 규정이 제각각이고 서로 연동조차 되지 않아 당분간 국내 거래소 간 송금이 불가능해졌습니다. 위와 같은 경우 업비트측에 확인을 해보셔야 할 것 같습니다. 아마 트래블룰은 적용이 될 것입니다.