기타 육아상담육아
고매한벌잡이278
고매한벌잡이27822.10.26

아기 첫걸음마 언제시작하셨나요?

다른친구들이 빨라서인지 좀 조금해지네요ㅎㅎ

그래도 좀 궁금하네요

지금애기는 10개월 좀지났어요 혼자 일어나긴하는데 ㄱㅎㄷ걷겠죠ㅠ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    10~12개월에는 무언가를 붙잡고 설 수 있고, 15~16개월 경에 걸음마를 보통시작합니다

    빠른 친구들은 돌쯤해서 걸음마를 하기도 하구요

    아가들의 운동 능력은 근육과 이를 조절하는 두뇌와 신경이 같이 발달을 해야 이뤄집니다

    반대로, 두뇌와 신경은 이미 발달해 있는데 근육이 단련되지 않으면 어떻게 될까요?

    이 때 아가들은 무심히 시도를 하며 근육이 생성되지 않은 채 두뇌가 자꾸 시키니깐 어떻게든 걸어볼려고 하다가 잘못된 자세가 굳어질 수 있습니다

    너무 느리거나, 빠른 것 보다는 적당한 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 첫 걸음마를 때는 시기는 보통 생후 14개월 무렵입니다. 어떤 아이는 생후 11개월부터 걸음마를 시작하기도 하지만 생후 15개월 지나서야 처음 시작하는 아기도 있습니다. 각자 개인차가 있기 때문에 모두 정상 번부에 들어간다고 볼 수 있습니다. 아이를 믿고 기다려 주시기 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기들은 성장속도는 정말 천차만별이라 빠른 아기들은 정~말 빨라요. 주변에서 이미 걷는 아기들이 있으니 조급하시겠지만 보통은 돌 전,후로 걸으니 좀 더 기다려주세요^^

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    친구들이 또래라도 개월수에서 차이가 날 것 같네요

    너무 초조해하지 마시고

    돌 정도가 평균이니 너무 걱정안하셔도됩니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌 전후로 걷는 경우가 많습니다

    아직 초조해하실 정도는 아니네요~

    조금더 기다리시년 될것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 대략적으로 12개월 전후로 걷거나 할수있습니다.

    아이의 운동신경이나 기질등에 따라서 다를수있으며

    그 기간이 차이를 보일수있을것입니다

  • 안녕하세요. 홍준기 육아·아동전문가입니다.

    첫걸음마는 아기마다 다 다릅니다.

    보통 돌 전후에 걷는 경우가 많습니다.

    일찍 걷는 아이는 7개월 부터 걷는 아이들도 있습니다.

    보통 늦어도 18개월까지는 거의 걷습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 빠른 아이들은 10개월 늦은 아이들은

    16개월 정도에 걷기 시작합니다.

    질문자님의 아이와 같은 경우 빠른 축에 속하니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기 대부분은 생후 1년이 될 무렵(생후 9개월에서 12개월 사이)에 첫 걸음를 뗍니다. 첫 걸음마 떼는 시기가 좀 늦게 온다해도 걱정하지 마세요. 많은 아이들이 16개월이나 17개월이 되어서야 걷기도 한니다.