기타 의료상담의료상담
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.05.28

소주보다 맥주를 마시면 더 취하는 느낌이 드는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소주보다 맥주를 마시면 더 취하는 느낌이 드는 이유가 무엇인가요?

술을 잘 마시는 편이 아닙니다. 그래서 어릴 적에는 맥주만 마셨고요.

하지만 나이가 들고 주량도 늘면서 소주 1병 정도 마실 수 있게 되었네요.

그런데 최근은 맥주보다 소주가 덜 취하고 다음날 숙취도 덜합니다.

왜 체질이 변한 것 같은 느낌이 드나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국은 알코올 섭취량에 따라 다를 듯 합니다

    -> 일반적인 소주잔에 소주 1잔이나, 맥주잔에 맥주 1잔이나 알코올 양은 같습니다

    -> 그런데 맥주는 특유의 시원한 느낌으로 더 많이 드시는 경우가 있고요,

    안주의 경우도. 소주의 경우 식사 등과 같이하지만

    맥주의 경우는 그냥 음료수 처럼 마시는 경우가 더 많고

    자기전에 마시는 경우가 많아서 , 알코올 분해될 시간이 부족한 경우가 더 많습니다

    수분 섭취만큼 소변으로 인한 탈수 증상도 많습니다