역사학문
seo2
seo223.03.11

우리나라 마라톤 한국신기록 보유 선수는요?

우리나라 마라톤 선수중 한국 신기록 보유 선수는 누구일까요? 42.195km를 2시간 조금 넘는 시간으로 뛰는 선수들이 정말 대단한것 같습니다.

그래서 궁금증이 생겼습니다. 답변 부탁드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    이봉주 선수가

    2000년 도쿄마라톤대회에서

    2시간 7분 20초의 기록으로 2위를 차지했습니다.

    이 기록이 현재까지 대한민국 마라톤의 최고 기록입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국 마라톤의 전설이라고 불리는 이봉주가

    2000년 도쿄 국제마라톤대회에 참가하여

    2시간 7분 20초를 기록으로 2위를 차지했습니다.

    그 이후 20년이 지났는데 이 기록은 깨지지 않고 있습니다.

  • 한국 마라토너의 최고 기록보유자는 이봉주입니다.

    2000년 도쿄 국제 마라톤대회에서 2시간 07분 20초입니다.

    세계 마라토너 최고 기록보유자는 킵초게입니다.

    그는 2022년 독일 베를린대회에서 2시간 01분 09초입니다.

    한국과 세계의 기록차는 점점 더 벌어지는 것 같습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마라톤 세계 기록은 국제 육상 경기 연맹(IAAF)이 공인하고 있다고 하비다. 현 남자 마라톤 세계 기록은 케냐의 엘리우드 킵초게가 2018년 9월 16일 베를린 마라톤에서 에서 세운 2시간 01분 39초이라고 합니다. 우리나라는 2000년도에 도쿄 국제 마라톤 대회에서 이봉주 선수가 세운 2시간 7분 20초가 국내 기록 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 마라톤 한국 신기록 보유자는 이봉주 선수로

    2000년 도쿄 국제 마라톤에서 2시간 7분 20초가 한국 신기록으로

    남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국의 마라톤 신기록과 최고기록은 이봉주로 2시간 7분 20초입니다.

    현재 한국 마라톤 기록 보유자로 기록되어있습니다.