문학학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.11.25

현대소설보니 실비집에서 한잔하자고 나오던데 실비집이 뭔가요?

현대 소설보니 실비집에서 한잔하자고 나오던데 실비집이 뭔지가 궁금합니다. 혹시나 아시는분 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    실비란 말 그대로 실비(實費)만 받고 파는 집이라는 뜻으로 이익을 아주 조금만 남기고 박리다매 하는것입니다. 저렴한 가격에 먹을 수 있는 술집이라는 데에서 유래했으며 일제강점기 시절에 만들어 말이라고합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    실비집이란 말 그대로 실비만 받고 파는 집이라는 뜻으로 음식을 만들 때 들어가는 비용만큼만 음식값으로 받겠다는 것입니다. 그만큼 저렴하게 술과 음식을 판다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 실비집은 실제 비용 집 으로 보면 됩니다. 실제로 들어가는 비용만큼의 가격으로 음식을 판다는 뜻으로. 가격이 저렴한 음식점을 가리키는 말입니다. 그래서 보통의 실비집은 가격이 싼데 실비집이라는 명칭은 일반음식점도혹은 술집에도 사용이 가능합니다. 보통 선 술집 과도 의미가 상통 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    실비집은 실제로 들어가는 비용만큼의 가격으로 음식을 찬다는 것으로 가격이 저렴한 음식점을 말합니다.