문학학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.08

현대소설보니 하숙집이란게 나오던데 무슨집인가요?

현대소설을보니 80년대배경인데 하숙집이 나오던데 하숙집이뭔지가 궁금합니다. 혹시나아시는분 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일정한 방세와 식비를 내고 머물면서 숙식하는 집을 말하며 자취와 마찬가지로 자택에서 통학이 불가능한 학교에 다니는 등과 같이 타지에서 생활할 때 숙식하는 방식 중 하나입니다. 하지만 생활 모두를 스스로 해결해야 하는 자취와 달리 식사가 제공된다는 것이 가장 큰 차이라 할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 하숙 한다는 말은 예전에느 보통 하옥집 같은 경우에 남는 방을 하나 다른 사람에세 월세를 주는 경우가 조종 있었습니다. 그럼 그 월세를 사는 사람을 하숙인 이라고 부르고 집주인을 하숙집 주인이라고 했지요. 하숙집 아줌마가 인심이 좋으면 그 하숙인도 그 집에서 가족 처럼 밥도 얻어 먹고 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    하숙집은 가정집 등에서 대학생, 수험생, 직장인 등을 상대로 비교적 장기간 거주할수있는 방과 끼니를 제공, 매달 돈을 받는 임대 형태 , 장소를 말합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    하숙집이라는 것은

    일정한 방세와 식비를 내고 남의 집에 머물면서 숙식하는 것을 말합니다.