유아교육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.02.02

아빠들 출근할때 아이한테 어떻게 해줘야 할까요?

출근하기 바빠서 허둥지둥 거리긴 하는데 뭐라고 출근전에 아이한테 해주고 싶어서요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 오늘 하루 잘 보내라고 말을 해주라고 사랑한다고 꼬옥 안아 주시면 될 것 같아요.

    정말 바쁠 땐 말 한마디 하기도 힘들 수 있는 데 이럴 땐 따뜻한 눈빛만으로도 아이들은

    아빠의 따뜻한 마음을 알 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가볍게 포옹해 주시고 오늘 하루도 친구들과 즐거운 시간 보내~ 정도 인사해 주시면 될거 같습니다.

    특별한 무언가 보다는 끊임없는 관심과 표현이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 바쁜 아빠가 꼭 기억해야 할 양육 포인트를 알려 드리자면

    1. 애착 형성은 양보다는 질 입니다.

    함께 있는 시간에 어떻게 보내는지가 중요합니다. 즉, 아빠가 주말만 같이 있더라도 그때 어떻게 대해주셨는지가 중요합니다.

    2. 아이에게 일관적으로 즉각적으로 대해주세요.

    어떤 주말은 부드럽게 친근하게, 어떤 주말은 신경도 안쓰고 심드렁 한다거나 반응이 없으면 아이는 이렇게 생각을 할 것입니다. “아빠는 나를 사랑하지 않나봐” 라구요. 지난 주말에 보여주었던 아빠의 반응을 온몸으로 기억하고 있습니다. 따라서 항상 아빠가 힘들어도 일관된 모습으로 반응해 주셔야 합니다.

    3. 아이와 신체 접촉을 통해 따뜻하고 긍정적으로 대해 주세요.

    아이에게 피부란 두뇌와 같습니다. 아이와 신체접촉은 아빠의 사랑을 직접적으로 느끼고 안심하는 효과를 가져옵니다.

    출근 할때 다른 백마디 보다도 아이를 꼭 안아주면서 “사랑해” 라고 말해주세요.

    4. 놀이는 아빠의 생각보다는 아이의 리드를 따라갑니다.

    위험한 행동이 아니라면 아이가 놀고 싶은 놀이를 해주는 것이 좋습니다. 그래야 아이는 놀이 속에서 아빠가 나를 존중하고 사랑하나봐 라는 생각을 하게 됩니다.