역사학문
검은메추라기261
검은메추라기26123.04.21

최초 화폐를 만든 사유가 무엇인지 궁금 합니다

지폐나 동전 같은 화폐를 만든 이유가 무엇인가요?

과거에 만들어질때 어느나라에서 최초로 만든지 궁금 합니다

좋은정보 있으시면 공유 부탁드릴게요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    물물교환을 하기 위해서는 내가 원하는 물건이어야 거래가 가능했습니다.

    이러한 문제를 해결하기 위해서 고대시대에는 가축이나 곡식이 교환의 매개가 되어 화폐의 구실을 하게 되었습니다.

    화폐는 재화와 용역이 가치를 체계적으로 표현할 수 있게끔 사람들이 기꺼이 믿고 사용하려고 하는 모든 것을 말하는데 역사상 최초의 화패는 수메르인이 보리 화폐입니다. 고대의 보리화폐는 누구나 보리를 주식으로 했기 때문에 먹을 수 있어 충분히 보리를 보편적 척도로 사용할 수 있었습니다.

    출처: 돈, 화폐_자본주의학교

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 문명의 수단이 석기에서 청동기, 철기로 바뀌면서 돈의 재료는 조개껍질이나 돌에서 금속 그리고 종이로 바뀌어왔습니다. 금속으로는 금이 보편적으로 사용됐는데 그 이유는 가치가 변하지 않는다고 믿었기 때문입니다. 돈의 가치를 보장하기 위해 인류는 여러가지 화폐 제도를 고안했는데 그 중 동전과 지폐 가장 편하게 사용 가능 했습니다. 최초의 화폐는 고대 로마에서 사용된 최초의 화폐로서 청동화폐인 아스로라고 하는데요, 이는 그리스 양식의 영향을 받은 것이라고 합니다. 로마는 은행제도를 그리스로부터 이어받아 지역 거래를 위해 환전을 시행했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    화페를 만드는 이유는 그동안에 물물교환으로 했던 것들이 너무 무겁고 번거롭게 때문에 그것을 대신 하기 위해서 화폐가 등장하기 시작 했습니다.