내과의료상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.09

급성부비동염은 어떤병이고, 어떤증상이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전에 친구가 급성부비동염에 걸렸다고 해서요, 말이 너무 어려워서요, 급성부비동염은 어떤병이고, 어떤증상이 있는가요? 그리고 급성부비동염을 쉽게 말하면 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    부비동이라고 코와 이마 안쪽 빈 뼈공간을 말하고 그안에 농이차면서 발생한 염증입니다. 염증이 생기는 경우라면 항생제 치료를 하게되고 심하면 통증밑 발열이 있을수있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코의 비강 주위로 공동이라고 하는 빈 공간들이 존재합니다.

    이 공동들을 코 근처에 있는 공간이라고 해서 부비동이라고 합니다.

    비강에 세균감염이 생기다보면 부비동에도 전파될 수 있어 부비동염이 될 수 있습니다.

    항생제로 치료하는데 혈액순환이 잘 안되는 부위라 치료가 잘 안되는 경우가 있습니다.

    감염이 생긴 부비동부위에 통증이 생길 수 있고 발열이나 노란색 콧물이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    부비동은 얼굴의 뼈 속에 있는 공간을 칭하는데, 이 공간에 감염으로 인하여 염증이 생긴 것을 부비동염이라고 하고, 발열, 두통, 콧물, 코막힘 등이 있을 수 있습니다.