주식·가상화폐경제
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.11

아파트매매 수급지수란 무엇인가요?

뉴스에 보면 아파트가격을 아파트를 사려는 사람과 아파트를 팔려는 사람들은 서로 비교해서 발표햐는 것이 아파트 수급지수가 밎는가요? 아파트수급지수란 정확하게 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아파트 매매 수급지수라고 하는 것은 한국부동산원이 회원 중개업소 설문과 인터넷 매물 건수등을 아파트 매매 수요와 공급 비중을 수치화하여 나타낸 것을 말하는 것이에요

    이 지수가 100보다 낮으면 집을 매도하려는 이가 많다는 것을 의미하고 반대로 100을 넘어서게 되는 경우에는 매수를 하는 이가 많다는 것을 의미하는 것이에

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아파트 수요공급지수를 말하는데, 산출방식이 발표하는 기관마다 다를 수 있으므로 그 기준이 무엇인지는 따져보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    예 맞습니다. 매매수급지수가 기준선인 100보다 낮으면 시장에 집을 사려는 사람보다 팔려는 사람이 많다는 의미입니다. 현재 9월 지수는 약 80 이라고 알고 있습니다. 이는 아파트를 매입하고자 하는 심리가 얼어붙고 있다는 의미입니다. 80 이상의 수치는 지난 2019년 이후 처음이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 아파크 매매 수급 지수란 100을 기준으로 이보다 낮을수록 시장에 집을 사려는 사람보다 팔려는 사람이 많다는 것을 의미합니다. 즉 0에 가까울수록 공급>수요, 200에 가까울수록 공급<수요 100에 가까우면 수요와 공급 비중이 비슷하다는 것을 뜻하는 지수 입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    매매수급지수는 수요와 공급 비중을 지수화한 것으로 기준보다 낮을수록 시장에 집을 사려는 사람보다 팔려는 사람이 더 많다는 걸 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    아파트 매매 수급지수는 아파트를 매수하려고 하는 사람이 얼마나 많냐는 것을 수치로 나타낸 것입니다. 100을 기준으로 100에 가까울 수록 사려고 하는 사람이 많은 것이고, 낮을 수록 사려는 사람이 적다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아파트 매매수급지수란 한국부동산원이 회원 중개업소 설문과

    인터넷 매물 건수 등을 분석하여 아파트 매매수요와 공급비중을

    점수화한 지수입니다.

    지수가 100 이상이면 매수가 강세, 100이하면 매도가 강세라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    아파트매매 수급지수는 주로 "매매수요지수"와 "매매공급지수"로 구성됩니다. 매매수요지수는 특정 기간 동안의 아파트 매매 거래량을 전체 아파트 매물 수로 나눈 비율로, 이는 아파트 매매 시장의 활성도를 나타냅니다. 매매공급지수는 특정 기간 동안의 아파트 매물 수를 아파트 매매 거래량으로 나눈 비율로, 이는 아파트 매물의 수요에 대한 공급 상태를 나타냅니다.

    아파트매매 수급지수는 100을 기준으로 하며, 100보다 크면 매매수요가 공급보다 많은 상태를 의미하고, 100보다 작으면 매매수요가 공급보다 적은 상태를 의미합니다. 이를 통해 아파트 시장의 수급 상태를 파악할 수 있으며, 수급지수가 높을수록 매매가격 상승 압력이 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아파트 매매 수급자 지수란 100 을 기준으로 100보다 높으면 아파트를 사려는 사람이 많은거고 100 이하면 팔려는 사람이 많다는 뜻입니당!

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    아파트 매매 수급지수는 부동산시장의 동향을 파악하는 데 중요한지표로 아파트 매매 수급지수는 한국부동산원이 공인중개사를 대상으로 조사한 아파트 매매 수요와 공급 비중을 수치화한 지표입니다. 지수가 100을 기준으로, 100 미만이면 매도자 우위, 100 초과면 매수자 우위로 해석됩니다.

    매수자 우위일수록 집값 상승압력이 커지고, 매도자 우위일수록 집값 하락압력이 커집니다.