약 복용약·영양제
요무스
요무스23.05.18

건강기능식품과 약을 언제 복용하면 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강기능식품과 복용약의 복용시기와 관련하여 질문드립니다.

현재 섭취 및 복용하고 있는 것들은 아래와 같습니다.

1. 복용 시 아래 제품들이 중첩되어도 상관이 없는지 궁금합니다.

2. 하루에 한 번 먹는 것들은 각각 어느 시간대에 복용하면 좋을지 궁금합니다.

맥스케어 알파정(1회 1정, 1일 1회)

레드리버 연질캡슐(1회 1정, 1일 1회)

우루리버정100mg(1회 1정, 1일 3회) - 처방약

락토핏 골드 유산균(1회 1포, 1일 1회)

진정주 비타C 2000(1회 0.5포, 1일 1회)

키토산(1일 1~2회

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 영양제들은 같은 기간에 복용하셔도 됩니다.

    아침 식전: 락토핏 골드 유산균

    아침 식후: 맥스케어알파정

    점심 식후: 진정주 비타 C 2000 / 키토산

    저녁 식후: 레드리버 / 우루리버

    위와 같은 시간대에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 복용하시면되며 아침식후가 좋습니다.

    또한 레드리버는 아침, 저녁 1알씩 복용하는것이 가장 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 복용 중인 성분 중에는 서로 중복되거나 상호작용이 있는 성분들이 포함되어 있지 않기 때문에 그대로 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 맥스케어알파정에도 비타민C 성분이 소량 포함되어 있기 때문에 맥스케어는 오전에 비타민C영양제는 오후에 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 위장장애를 방지하기 위해 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아침밥먹고 한번에 드시면 되고 우루리버정은 처방받은대로 아침, 점심, 저녁으로 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 영양제들의 경우 중복과량되는 성분이 있지 않기에 문제가 되지 않으며 복용시에 유산균은 공복에 나머지 제품들의 경우 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.