반려동물 건강반려동물
냉엄한들소72
냉엄한들소7223.09.02

고양이가 자다 일어났는데 다리를 바로 못 움직이네요

반려동물 종류
고양이

고양이가 자다가 일어났는데 다리를 못 쓰고 누워서 골골대면서 누워있다가 그루밍 몇번 하더니 다시 잘 걸어요 마비증상인건가요? 잠이 덜 깼었던건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    단순 마비 증상일 수 있지만, 나이가 많고 한쪽 다리가 마비된 듯한 증상이 있다면 병원에 가셔서 심장관련된 검사를 해보시는 것을 권장드립니다.

    고양이들이 심장이 좋지 않은 경우 특히 HCM일 때 2차적으로 다리에 혈전이 생겨 다리 마비가 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 자세를 잘못하고 자면 다리에 쥐가 나서 얼얼하다가 시간이 지나면 괜찮아지지요? 똑같습니다.