반려동물 건강반려동물
기쁜스라소니16
기쁜스라소니1623.07.20

고양이 수면 중 발작증상인가요?

나이
6년
성별
수컷
반려동물 종류
고양이

잠을 자다가 경련하는 것처럼 몸을 떨고 눈을 뒤집어요.

처음에는 꿈꿔서 그러는 건가싶었는데, 자주 그런 증상이 보이더라구요.

그런데 또 최근에는 그런 증상이 전혀 없어요.

왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    호흡곤란이 보인다면 바로 깨워주셔야 합니다.

    자는 도중이 아닌 평상 시에도 이런 증세가 보인다면 신경질환의 가능성이 있으니 동물병원에 데려가셔야 하며

    고양이는 자면서 램수면과 논 램수면을 반복합니다.

    수면 도중에 팔다리의 떨림 등이 나타나기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    REM 수면일 수도 있지만 실제 경련일 수도 있습니다.

    하지만 정확한 증상을 보아야 하니 다음에 그런 증상이 있으면 동영상을 촬영하여 주치의에게 상담 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 수면 중 발작 증상은 간질이라는 뇌질환의 가능성이 있습니다. 간질은 뇌의 전기적 활동이 비정상적으로 일어나는 상태로, 고양이에게서는 드물지만 발생할 수 있습니다. 병원에 내원하여 뇌검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.