한의학의료상담
덕망있는뿔영양210
덕망있는뿔영양21023.06.09

부항꽈 뜸은 근육통증에 있어서 어떤 효과를 주는건가요?

나이
성별
남성

선천적으로 근육이 매우 잘 생기는데 그만큼 너무 잘뭉쳐서 도수치료/한의원을 자주가는 사람입니다. 한의사분들마다 부항과 뜸에 대해 의견이 갈리는것 같던데 이 둘은 어떤 근육통증에 어떤 효과를 가져다주는것이죠?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    근육통에 침을 쓸 수도 잇고 부항을 할 수도 있고 뜸을 쓸 수도 있습니다.

    어떤 것이 더 우월하다 할 수 없고 각각 체질과 증상에 따라 한의사가 시술하게 됩니다.

    그리고 각각의 치료는 근육의 뭉침을 풀어주고 주변의 기혈순환을 촉진하며

    염증을 없애 줍니다.

    :)

  • 안녕하세요. 한의원에서 시행하는 부항치료와 뜸치료는 치료 효과와 적용되는 질환이 다릅니다. 부항치료는 피부 위에 흡착하여 긴장된 근육을 이완시키며 혈류순환을 증진시키는 효과가 있으며 결과적으로 근골격계질환 및 내과질환 등의 통증을 줄여 줄 수 있습니다. 뜸치료는 국소부위에 온열자극을 가하여 기운을 보충하고 혈류순환을 증진시키고 세포 조직의 기능 촉진, 면역기능 강화 등의 효과가 있습니다. 특히 한랭성 질환 및 만성 질환에 다용되며 온열자극으로 지혈 및 진통작용을 줄 수 있습니다. 감사합니다.