역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지 손권이 유비와 동맹을 하였던 이유는 무엇인가요

삼국지에서 조조는 중원의 강자로 손권과 유비 또한 각각 삼각구도로 세력이 나눠지는데 손권과 유비가 동맹하였던 이유는 무엇때문이었나요

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.18

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조조의 위협으로부터 벗어나기 위해 유비와 동맹을 맺어 조조의 위협으로부터 벗어나려 했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    촉나라와 오나라의 국력은 위나라에 비하여

    한참 떨어졌습니다.

    그렇기에 두나라가 동맹을 맺은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조조군의 기세가 등등하여 위협을 받은 오의 손권은 촉의 유비와 동맹을 맺어 조조군에 맞서고자 합니다. 이는 촉 또한 조조군의 공격을 받고 있었기 때문에 제갈량이 주유를 설득하여 동맹을 성사시키게 됩니다. 적벽대전에서 승리하고 형주일대를 흡수한 손권은 자신의 영향력에 들어온 형주를 분리하는 조치를 취합니다. 이는 주유를 남군태수에 임명하고 유비에게 나머지 형남일대를 점령하도록 묵인하는 한편 유비와 혼인동맹을 맺는 것입니다.