기타 고민상담고민상담
큰왕나비32
큰왕나비3221.04.12

월요일만 되면 기분이 왜이럴까요?

월요일 아침에 눈을 뜨면 새로운 일주일을 시작하는게 너무 싫고 바로 주말이 기다려 집니다. 그리고 퇴근후에는 몸과 마음이 너무 지치죠 .. 다른사람들도 물론 이렇겠지만 유독 월요일만 되면 왜이러는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월요일에 이런 월요병의 이유는 주말동안 패턴의 변화로 인해서 나타날가능성이 큽니다.

    또는 일주일간 다시 일을 해야한다는 압박감으로 인해서 이런 현상이 생길수 있습니다.

    이를 조금 극복하기 위해서는 주말간 패턴을 너무 늘어지지 않고 평일과 비슷한 패턴을 맞추면 조금 좋아질수있습니다

    그리고 수요일정도에 약속을 잡거나 스케쥴을 하나 넣어두면 일주일이 생각보다 빨리가는 느낌을 받고 월요일에 대한 부담감이 줄어들수있을겁니다.