이비인후과의료상담
모던한반딧불19
모던한반딧불1923.11.25

안녕하세요 저하고 7세아들이 현재1달정도 계속 노란콧물과 기침에시달립니다?

나이
성별
여성
복용중인 약
현재 감기약 콧물 비염약 진통제 기침가래약을복욕중
기저질환
없음

한달째감기에 이젠 지치네요

주사도맞고 아들과함께 약도 꾸준히 먹는데

한달째 약을병행해가면서 의사한테서

먹고잇는중인데 감기가 계속 안떨어집니다 ㅠ

이거 머가잘못된건지

코로나검사해도 음성이고 독감이라고하는데

열은 안나고 그냥 기침과 노란콧물이 삼분에 한번씩

꽉차서 코가 헐정도로풀고있습니다 ㅠㅠ

저는 힘들어도 시간이 지나면 괞잖다하고

참고있는데7세아들은 한달째 약에 주사에 감기가 떨어안지네요 ㅠ

주사나 링게를 맞아야되는지 질문들입니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    - 수면이 부족하면 면역력이 회복이 안 될 수 있습니다.

    - 증상이 계속 호전이 안 되면 알러지 비염일 수도 있습니다. 알러지 진료는 상급병원에서 가능해서 의뢰서를 받아서 진료를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    열이 없고 콧물,기침등만 지속된다면 특별한 방법없이 약물을 조절하면서 경과를 봐야겠습니다. 수액이나 주사가 특별히 많은 도움이 될거 같지는 않습니다. 항히스타민제 포함하여 기침,가래약을 증량해보고 충분한 휴식을 잘하면서 지켜보시면 결국은 호전이 될 것으로 생각됩니다.

    증상이 너무 지속되면 X-ray 등 검사로 폐렴 감별해볼수는 있고 (열이 없다면 가능성이 높지는 않을 것 같습니다)

    독감이 양성 나오셨다는 건가요? 사실 뭐가 됐든 대부분 시간 지나면 호전되기는 합니다.. 콧물이 너무 심하다면 항히스타민제 + 비충혈제거제 약에 포함되어 있는지 확인해보세요