이비인후과의료상담
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.12.01

마이코 플라즈마 폐렴의 증상은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약

아이가 감기가 걸려서 한달째 약을 먹고 있습니다. 처음에는 콧물만 났는데 2주 전부터는 기침을 새벽에 하면 20-30초를 연달아 하였습니다. 병원에서 x-ray도 찍어 봤구요. 폐는 괜찮은데 가래가 있다고 하였구요. 오늘 저녁에는 머리가 아프다고 하고 열이 37.5도정도 나서 해열제를 먹었습니다.

마이코 플라즈마 폐렴 증상은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    마이코플라즈마에 의한 폐렴 발병은 급성으로 나타날 수 있지만, 그 전에는 발열, 인두통, 두통, 무력감과 같은 증상이 나타나고, 이어서 쉰 목소리와 마른 기침과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 보통은 증상이 심하게 나타난 후 1주일 동안 지속되다가 2주 이내에 서서히 회복됩니다. 치료 후에도 X-ray 상에는 병변이 나타날 수 있고 기침이 최대 4주까지 지속될 수 있지만, 일반적으로 합병증 없이 회복됩니다.

    외래에서는 폐렴이 진단되면 증상과 진찰 결과를 고려하여 적절한 폐렴 치료가 이루어지며, 이때는 항상 마이코플라즈마 감염 가능성을 염두에 두게 됩니다. 만약 폐렴으로 인해 입원 치료가 필요한 경우, 마이코플라즈마 균 검사가 필수적으로 시행됩니다. 또한, 증상이 1주 이내에 나타나거나 재감염된 경우에는 검사 결과가 음성으로 나올 수 있으므로, 의심 증상 및 진찰 소견이 있으면 양성 가능성을 배제할 수 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 마이코플라즈마에 의한 폐렴이라고 하여서 막 특별한 증상이 있고 그렇지는 않습니다. 기침, 가래, 발열, 몸살 등 폐렴이라면 나타날만한 증상들이 주가 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    일반 감기/폐렴와 임상증상으로 감별은 쉽지 않을 듯 합니다

    지역사회에서 유행하고, 감기가 오래간다면 의심하는 쪽이 맞을 듯 하네요

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2015123000164

    "만약 감기 증상으로 약을 복용하고 4~5일이 지나도 증상이 나아지지 않고 피부에 발진이 생기거나 팔·다리 통증이 있다면 마이코플라즈마 폐렴을 의심해야 한다"며 "3세 미만의 영아는 기침· 고열이 있고 걷거나 기어다니지 않으려고 한다면 마이코플라즈마 폐렴에 의한 관절 통증 때문일 수 있다"고 말했다.