신경외과건강상담
호화로운풍뎅이65
호화로운풍뎅이6520.10.11

건강검진 위내시경 수면이랑 비수면내시경 중 어떤 방법이 더 좋을까요

안녕하세요.. 이번주에 건강검진 받는데 위내시경 수면이랑 비수면으로 하는거랑 어떤게 더 좋을까요... 일단 수면으로 예약은 해놨는데 어떻게 해야할지 고민이 되네요... 위내시경 10년전쯤 수면으로 받아보고 처음이라서요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 검진을 받으시는 군요. 긴장이 많이 되시겠습니다. 수면이나 비수면이나 위의 상태를 확인하는 것은 차이는 없답니다. 다만 내가 힘드냐 덜 힘드냐의 차이가 있는 것이지요. 수면으로 하면 검사 당시의 기억이 없다보니 힘들지 않다고 느끼게 되지만, 단점으로는 검사 받고 나서 많이 졸리고, 보호자가 같이 와야 될 수 있다는 점입니다. 비 수면은 검사 받을 때 조금 구역질도 나고 힘들 수는 있지만, 검사 받고 나서 바로 집으로 갈 수 있다는 장점이 있지요. 일반적으로는 수면 내시경을 많이 선택하십니다. 왜냐면 수면으로 해야 덜 힘들거든요.

    어쨌든 건강 검진 잘 받으시길 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면/비수면 내시경에서 어떤 방법이 더 좋다 정해진 것은 없습니다.

    요즘은 구역감이 심하고 검사가 힘들어 대부분 수면으로 진행하고 있습니다.

    간혹 수면이 불가능한 노령인구층이나 기저질환이 있으신 분들은 비수면으로 진행하기도 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.