유아교육육아
쌈박한텐렉177
쌈박한텐렉17723.09.21

수업시간에 자기가 꼭 먼저 해야하는 이유는?

수업시간에 자기가 먼저 해야 한다고 떼를 쓰고 화를 내어 수업이 안되게 하는 초등 1년 생입니다. 울거나 할퀴어 친구들에게도 불편을 주는데 발음이 잘 안되고 말도 두 세 단어로 표현해야 합니다. 읽기, 셈하기도 잘 되는데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    먼저 하고 싶어하는 것은 아이의 욕심이 강해서 그렇습니다.

    그리고 먼저 하고 싶은데 못하게 하면 떼를 부리고 울면서 친구를 할퀴는 행동을 하는 것은 언어로 자신의 감정을 표현하는 것이 미숙하기 때문에 울고 떼를 부리고 친구의 얼굴을 할퀴는 것입니다.

    하지만 이와 같은 행동은 옳지 않기 때문에 친구들이 보이지 않는 곳으로 데려가서 아이의 눈을 마주치면서 친구를 할퀴고 때리고 울고 떼를 부리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 아이가 한 행동이 옳지 않은지를 정확하게 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주도록 하세요,

    그리고 가정에서는 아이와 많은 대화를 나누셔서 아이에게 자주 말을 걸어주시고, 질문을 해주시면서 아이가 답변할 수 있는 시간을 충분히 주도록 하세요. 그래야 아이의 언어자극에 도움이 됩니다, 책을 많이 읽어주는 것도 도움이 되겠습니다.

    또한 역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 아이들이 수업 모습이 담긴 영상을 같이 보면서, 수업 시간엔 어떻게 있어야 하는지 아이에게

    차근 차근 설명을 해주시고, 아이가 이해할 수 있도록 설득을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한계를 정하거나 감정을 조절하거나 하는것에 대해서 아직 익숙하지 않아서 그럴수있기에

    가정에서 이러한 부분에 대해서 훈육을 해주시고 교육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 수업 시간에 지켜야 할 예절에 관해서 꾸준히 지도를 하셔야 합니다.

    친구들에게 방해가 되는 행동을 할 땐 강한 훈육을 해서 두번 다시 하지 못하게 행동 교정을 시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자존심이 강한 경우 자신이 먼저 행동해야 하는 경향이

    있을 수 있습니다. 아이와 대화를 자주 시도하여 다른 아이들과 경쟁하되

    배려하는 마음을 가지게 하시는 것이 좋습니다. 동화 등을 예를 들어 이해시키는

    것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집이 쌔고 자기중심적으로

    생각하기에 그러는 것 같고 아이를 혼내셔서

    이런 습관을 고쳐주시고 한번 발달검사도 받아보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 항상 자기가 먼저 할 수 없음을

    가르쳐주시고 이러한 아이를 컨트롤 할 수 있도록

    교육을 하셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    언어지연으로볼수있고

    전형적인 양육상 케어도잘안되어 자기조절능력이 미흡한케이스로보입니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    발달이 느리고 사회성이 많이 부족한 아이로 보여집니다.

    언어가 느리면 전체적인 발달이나 사회성에 좋지않은 영향을 미치게 됩니다.

    언어치료와 심리상담을 통해 교정을 해주셔야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    언어가 느리다 보니, 아이가 자신의 의사표현을 정확히 할 수 없어 거친행동으로 나오는거 같습니다.

    언어치료를 통해 아이의 의사소통 능력을 향상시켜 주면, 좋을거 같습니다.