역사학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.06.27

임진왜란때 거북선은 누가 발명했던 건가요?

임진왜란당시 수군의 활약으로 우리나라가 위기를 넘겼는데요 거북선이 있어서 해상전투에서 승리한걸로 알고있습니다 발명은 누가 한건가요

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란하면 전국민이 떠올릴수 있는것이 거북선이고 이순신 장군님이 시지요.

    이 임진왜란 당시 우리나라는 거북선의 활약으로 인해 해상전투에서 크게 승리하였는데요. 이를 발명한 살마은 이순신 휘하에 있었던 '나대용'이라는 과학자이자 발명가였습니다.

    거북선은 나무과 철을 이용해 갑판위를 철로 만듬으로서 엄청난 공격력과 방어력을 가지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    거북선을 처음 만든 사람은 나대용입니다.

    나대용은 임진왜란이 일어나기 1년 전 1591년 이순신을 찾아가 거북선 제작을 건의했고, 나대용의 건의를 받아들인 이순신이 거북선 제작을 지휘하고 임진왜란 하루 전 시험운항을 마쳤습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군의 명령으로 나주 다시에서 태어난 나대용 장군이 설계와 직접 거북선 배를 건조했다고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선 3 대왕 태종 때에 거북선에 관한 기록이 나옵니다.
    태종이 임진강 하구에서 거북선으로 훈련하는 것을 관람했다는 기록이 있답니다.

    이순신 장군이 만들었다는 거북선은, 부하인 군관 나대용이 만든 것으로 보입니다.
    정확한 것은 아니지만, 전라좌수영에 보관하던 서적에서 태종시대에 거북선에 관한 기록을 참고하고, 개량해서 거북선을 새로 만든 것으로 보입니다.

    이순신 장군의 아이디어 보다는 나대용 군관의 아이디어로 거북선을 만든 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    거북선은 임진왜란 당시 조선의 장군 이순신이 발명한 전함입니다. 거북선은 적의 화살과 포탄을 막을 수 있는 철갑옷을 입었고, 수중에서는 뾰족한 철퇴로 적선을 파괴할 수 있었습니다. 거북선은 임진왜란에서 조선이 승리하는 데 크게 기여했습니다.

    감사합니다.