피부과의료상담
보람찬강아지33
보람찬강아지3321.06.04

붉은기 있는 얼굴 관리는 뭐가 있나요?

얼굴에 전체적으로 붉은기가 있어서 시술을 받고 싶은데 어떤 시술이 좋을까요?? 병원가서 물어보면 이것저것 다 하라고 하니깐 제일 가성비 있는 시술, 안전한 시술 추천해주실거 있으면 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안면홍조의 치료는 원인에 따라 다릅니다.

    폐경 후 안면홍조의 경우 가장 효과적인 치료 방법은 여성호르몬 치료입니다. 여성호르몬 치료는 안면홍조뿐 아니라, 안면홍조로 인한 수면장애를 호전시키며, 비뇨생식기계 기능 개선이나 골다공증을 예방하는 효과도 있습니다.

    여성호르몬 치료를 하고자 할 때에는 호르몬치료를 함으로써 발생할 수 있는 위험과 얻을 수 있는 이득에 대해 의사와 충분히 상의를 한 후 결정해야 합니다. 호르몬 치료의 이득은 폐경증상의 완화, 삶의 질 향상, 골다공증과 비뇨생식계 기능 개선 등이 있습니다. 호르몬 치료의 위험은 심/뇌혈관질환, 정맥혈전색전증, 유방암 발생의 위험이 높아집니다.

    유방암이 있었거나 유방암 위험이 높은 경우, 호르몬치료를 원하지 않는 경우에는 다른 약물이나 건강기능식품을 사용할 수 있습니다. 일부 항우울제나 항경련제가 폐경 후 안면홍조를 호전시킨다는 보고가 있습니다. 콩에는 리그난이나 이소플라본과 같은 식물성 에스트로겐이 많아 여성호르몬 대체식품으로 좋습니다.

    승마(블랙코호시)는 여성호르몬 치료를 하기 어려울 때 사용해볼 수 있지만 안면홍조 개선 효과는 개인에 따라 다를 수 있고, 여성호르몬 치료만큼 효과적이지는 않습니다. 그 밖에 당귀, 석류, 인삼, 영지버섯 등의 생약제제가 안면홍조에 효과적일 수 있는 것으로 알려져 있으나, 약리학적 작용이나 임상연구 효과가 입증되어 있지는 않습니다.

    여성호르몬제나 건강기능식품 외에도 안면홍조를 유발하는 요인 자체를 회피하는 것이 좋습니다. 더운 환경이나 맵고 뜨거운 음식, 음주를 피하고, 운동을 하거나 요가, 명상과 같은 방법을 통해 신체적 정신적인 스트레스를 해소하고, 여러 벌의 얇은 옷을 입고 벗어 쉽게 체온조절을 할 수 있도록 하면 안면홍조를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    안면홍조 증상이 생겼을 때에는 차가운 음료를 마시거나, 냉방을 하면 안면홍조를 예방하거나 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    약물로 인해 생긴 안면홍조는 원인이 되는 약물을 중단하거나 다른 약물로 대체해서 사용하고, 유암종과 같은 전신질환과 동반되는 안면홍조는 기저질환에 대해 치료해야 합니다. 주사(딸기코)는 자연치유가 어렵고 악화와 호전을 반복합니다. 치료 또한 쉽지 않으며 치료 방법은 질병의 시기와 심한 정도에 따라 달라집니다. 일반적으로 홍조나 혈관 확장을 유발하는 과도한 열, 추위, 햇볕 노출을 최소화하고, 뜨겁거나 매운 음식, 음주를 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림