화학학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.25

가정집 화장실 변기물에도 염소가있나요?

가정집 화장실 변기물에도 염소가 들어가 있나요? 제가 알기로는 변기물 성분에는 염소가 들어가 있다고 알고있는데 염소의 역할이 무엇인가여?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수돗물에 섞어주는 염소원자들은 물속 미생물의 성장을 방해하는 소독의 역할을 합니다.

    변기물도 상수를 받아서 사용하므로 염소원자가 들어있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미네랄로서의 염소의 역할은 영양학 분야에서 주목받는 미네랄로서의 역할도 하고 있습니다.

    1)​위액 속에서 작용하는 염산으로서의 역할로써 염소는 위액 속에 있는 위산의 중요한 성분입니다.위산에는 음식물의 소화 촉진 및 살균을 하는 기능이있습니다.

    2)체액의 삼투압을 조절하는 역할

    염소는, 세포외의 체액중에 이온으로서도 존재합니다.체내의 염소 이온은 혈액과 체액의 pH 균형과 삼투압을 조정하는 역할을 담당하고 있습니다.또한 혈액 내 이산화탄소 수송에도 빼놓을 수 없는 물질입니다