화학학문
페퍼민트
페퍼민트22.07.26

수돗물에서 가끔씩 소독약 냄새가 나는데, 염소(Cl)는 왜 넣는 것인지 궁금합니다.

수돗물에서 가끔씩 소독약 냄새가 납니다. 수돗물도 여러번 정수 과정을 거친 물이라고 알고 있는데,

이 과정에서 염소가 무슨 역할을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    염소는 살균 물질로서, 수돗물안에서 세균이 번식하지 못하도록 합니다.

    비록 정화시스템과 살균시스템을 거쳐 물을 모두 깨끗한 상태로 만들어 가정집으로 보내는데,

    가정집으로 보내는데 이동하는 통로인 수도관은 청소하지 못하고, 오래되었기 때문에 이속에서 오염이 다시 일어날 수 있습니다.

    이 때문에 일정 수준의 염소를 녹여 놓아 수도관안에서 재오염이 일어나지 않게 방지 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    염소(Cl)는 강한 산화작용으로 물 속에 있는 유기화합물을 산화시켜 분해할 수 있기 때문에 수돗물의 정화에 이용되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 염소는 물에 포함된 세균을 소독하고 살균하는 살균제 역할을 합니다.

    염소가 물에 용해되면 차아산염소산을 만들어내고,

    이 차아산염소산이 살모넬라, 대장균이 물에 번식하지 않도록 돕습니다.

  • 안녕하세요.

    수돗물에 염소를 넣는 이유는 단순합니다.

    수돗물 내 존재하는 세균, 대장균 등과 같은 균들에 대한 소독을 위해서 염소를 사용하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김도선 과학전문가입니다.

    아무리 깨끗한 물이더라도 눈에 보이지 않는 오염물질이 함유될 수 있어 수돗물은 반드시 소독 절차를 거칩니다.

    수돗물을 세균, 바이러스 등을 소독하는 방법으로는 염소소독법, 오존살균처리법, 자외선살균처리법 등이 있습니다.

    이 중 한국에서는 염소소독법을 채택하고 있고요.

    이유는 염소는 가격이 싸고 소량으로도 멸균효과를 얻을 수 있어 수돗물을 소독하는 데 효율적이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    가끔 수돗물은 마실수 있을 정도로 그 정수 효과가 뛰어난 시설을 통해서 정수가 되어 나오고 있습니다. 그러나 가끔씩 수돗물에 소독약과 같은 냄새를 맡으실수도 있는데 이는 수돗물의 정수과정을 보면 알수 있습니다. 일반적으로 수돗물은 여러 종류의 오물로 쌓여진 소위 말하는 '똥물'로부터 시작됩니다. 이 물이 만약 바다나 강으로 가면 우리가 흔히 이야기하는 수질오염의 주범들입니다. 이 물은 가축의 분뇨가 섞인물, 우리가 설거지 또는 몸을 씻고나서 나와 오염물질을 머금고 있는 물 등 그 종류는 다양합니다.

    이 물은 상수도처리장으로 이동을 하게 되는데 이 처리장에는 고도화된 기술로 더러워진 물을 정수하는 장치들로 구성이 되어있습니다. 그래서 물의 99% 정도는 정수가 되어 각 공장이나 가정으로 유입되게 됩니다. 그런데도 이 물에는 신체에 접촉하거나 노출되면 위험한 세균들이 많이 가지고 있는 경우가 있습니다. 이 경우에는 살균과 표백작용을 하는 염소를 부어줌으로써 잔류되어 있는 세균을 제거하는 역할을 하게됩니다.

    그러나 이렇게 좋은 역할을 하는 염소임에도 인체에 노출되거나 체내에 축척이 되면 좋지 않기 때문에 음용을 위해서는 끓이거나, 며칠 놓아두는 등의 방법을 통해 수돗물내에 있는 염소를 제거한 후 음용을 하는경우도 있습니다.