까칠한호저172
까칠한호저17223.04.12

전기는 어떤 방식으로 수출을 할 수 있는 것인가요?

전기를 생산하고 국내에서는 전봇대를 통해서 전기를 이동시킵니다. 그런데 에너지를 수출한다고 하던데 전기는 어떻게 수출하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 태평한무당벌레78입니다.

    전기를 직접 수출하지는 않고, 석유, 석탄, 천연가스 등 발전을 통해 전기를 생산할 수 있는 연료를 수출합니다. ESS(Energy Storage System)는 대용량 배터리로, 초기비용이 비싸고 수출시 방전으로 인한 효율이 떨어져 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    발전량이 풍부한 국가와 전력이 모자라는 국가가 인접해 있을 때 전력선을 연결하여 전기를 수출할 수 있습니다.