위대한메추라기66
위대한메추라기6622.10.28

안쓰는 섬유 향수 처리방법은 뭐가 있을까요

몇달 전에 섬유 향수를 하나 구입 했는데 어쩌다보니 사용을 하지 않게 됐어요 너무 많이 남았는데 어디 다른데 사용 할 수 있는데가 따로 없을까요

  • 안녕하세요. 윤슬 달입니다.

    쓰지 않는 섬유 향수 활용법은 무궁무진하지만, 그중에 나름 간단한 몇 가지 적어볼게요.

    1. 디퓨저 / 방향제

    우선 가장 흔하게 가장 많이 쓰이는 방식인데요

    공병에 알코올 7 향수 3 비율로 섞어서 넣어주고,

    우드스틱 꽂으면 디퓨저 완성!

    에탄올 농도는 취향에 맞게 조절해 주면 되고,

    향 지속시간을 좀 더 길게 하고 싶으시면 시중에 파는

    디퓨저용 베이스 알코올을 사용하면 됩니다.

    2. 고체 향수 만들기

    섬유 향수도 작은 공병에 넣어 부피를 줄일 수 있지만, 휴대성 높은 고체 향수를 만들어 외출 시에도 유용하게 쓸 수 있어요. 바셀린을 준비해 전자레인지에 약 10초 정도, 또는 헤어드라이어로 살짝 녹여준 후, 그 위에 섬유 향수를 부어 잘 섞은 뒤 상온에 두어 굳혀주면 끝! 완성된 고체 향수는 목이나 손목 등 향기가 나면 좋을 부위에 간단히 손으로 발라주세요.

    3. 청소할 때 활용하기

    섬유 향수를 거즈(없다면 비슷한)에 묻혀서

    전구를 깨끗이 닦아내면 불이 켜질 때마다,

    열이 발산되어 방안에 좋은 향이 가득 퍼진답니다.

    또한 청소기 필터에 섬유 향수를 한두 번 뿌린 후

    청소기를 돌리거나, 걸레에 향수를 뿌린 후 물걸레질을 하면 청소하는 구석구석 은은한 향이 날 거예요.

    하지만 냄새나는 걸레나 등 잘못 사용하면, 오히려 역효과가 발생해 악취가 나니 특히 물걸레 청소하실 땐 조심!

    간단히 각각 다르게 사용할 수 있는 대표적 방법 3가지만 알려드렸어요

    이 외에도 활용방법은 많으니 버리지 마시고 유용하게 사용하시길 바랍니다! :)

    참고로 향수의 유통기한은 제조일로부터 뜯지 않은 상태에서 3년이라고 대부분 적혀있는데요.

    그게 답은 아니고, 보관 방법이나 향수의 성분에 따라 달라져요. 개봉 후 1년 사용하다가 변색 변향 되는 것도 있고, 1~10년 다양하답니다. 음식도 보관방법이 중요하듯 향수도 보관방법이 중요합니다.

    1. 온도 변화가 크지 않는 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관

    2. 향수를 거의 다 사용해간다면 내용물이 산화되기 쉬워지기 때문에, 조그마한 공병으로 옮겨주기.

    3. 향수 안에 알코올 성분이 함유되어 있으니 뚜껑은 항상 꼭 닫아주기.

    등 이 있습니다.

    부족하지만 제 답변이 조금이나마 도움이 됐으면 좋겠습니다 :) 읽어주셔서 감사합니다!

  • 안녕하세요. 아리따운슴새88입니다.

    저는 뚜껑 열어서 방향제 처럼 쓰고있어요

    통에 소분해서 물에 희석 분무기에 넣어서

    화장실 사용후 뿌리니 좋더라구요

    옷장에도 뿌려놓음 묵은 냄새도 안나고