기타 의료상담의료상담
뽀로로
뽀로로23.10.04

아침에 양치 후에 식사하면 양치 안해도 괜찮을까요?

아침에 기상하자마자 양치질 후 아침식사를 하고 있습니다. 아침식사 후 간단하게 입만 헹구고 점심식사 후에 양치질을 하는데 기상 후 양치질을 했는데 아침식사하고 또 양치질을 하는게 양치질의 정석일까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아침에 식사를 하신다면 식사를 하시고 양치를 하시는게 좋습니다. 아침에는 일어나셔서 가볍게 물로 구강을 헹구시고 식후에 양치를 하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질후 아침식사를 하는 것보다 아침식사를 한 후에 양치를 하는 것이 충치예방에 효과적인 방법입니다. 아침에 기상해서는 가볍게 입안을 물이나 가글액으로 가글만 하셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식사 후에는 양치질을 하시는 것이 좋습니다. 둘중 한번 하려면 식사 후에 하는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원칙적으로 양치질은 식사를 하고 난다음에 하는것이 좋습니다.

    아침에 일어나서 양치질을 해도 식사를 했다면 양치질을 다시 해서 치아 주변의 음식물을 깨끗하게 제거해 주세요.

    음식이 치아 주변에 남아 있게 되면 치주질환이나 충치가 생길수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    기상직후 양치질보다는 아침 식사 후 양치질이 더 바람직합니다

    기상 후에 물로 가볍게 헹궈주시고 아침을 먹은 후 양치질을 하시기 바랍니다