고독한라마카크268
고독한라마카크26823.02.25

아침에 양치 언제 하는 게 치아 건강에 좋나요?

일어나서 바로 씻으러 들어가는데

양치 하고 나서 밥을 먹습니다.

밥 먹기 전에 양치 했으니 먹은 후에는 안하고 있는데

식사 후에도 하면 식사 전 후로 두 번 하는 건데

언제 하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    양치는 일반적으로 아침, 점심, 저녁 세 번 하는 것이 가장 좋습니다. 하지만 아침에 양치하는 것이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    식사를 하면 음식물이 치아와 구강에 묻어서 세균이 번식할 수 있습니다. 특히 아침 식사 후에는 구강 내 산성성분이 높아져 치아에 해로운 영향을 미치게 됩니다. 따라서 아침 식사 후 바로 양치를 하여 음식물 부스러기와 치아 노폐물을 제거하고 구강 내 산성도를 낮추는 것이 중요합니다.

    아침에 양치할 때는 칫솔을 치아 표면과 잇몸 사이에 45도 각도로 대각선으로 비스듬하게 대고 살균칫솔과 함께 치아와 잇몸 주변을 깨끗이 닦아야 합니다. 또한 칫솔로 치아를 세게 문지르거나 너무 강하게 닦으면 치아에 손상을 입힐 수 있으므로, 부드러운 세안을 유지하는 것이 좋습니다.

    그리고 양치 후에는 치실이나 구강세정기를 사용하여 치아 사이의 치아류나 음식물 부스러기를 제거하고, 치약을 헹궈서 깨끗한 물로 입안을 헹구어 치아와 입냄새를 제거하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어린에뮤19입니다.

    자기전 양치 또는 가글을 하셨다고 해도

    이물질이나 세균은 남아 있으며 잠을 주무시는 동안

    기존 세균의 증식 또는 수면중 입으로 호흡시 이무질이 입안으로 들어올 수 있어 세균이 더욱 증식할 수있습니다

    따라서 기상후 세균을 제거하기 위해서 일어나신 후 양치를 하고 생활(아침식사 등)을 하시는게 더 좋으며

    식사 후에는 반드시 양치를 하셔야 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 인자한잠자리17입니다.

    일어나자마자 양치를 안한상태로 밥을 먹으면 잠자는동안 입안에있던 세균들을 먹게 되는것이니 일어나자마자 양치를 하는게 좋습니다

    그리고 밥을 먹은 후에 또 하면 더 좋겟ㅅ죠

  • 안녕하세요. 관대한매사촌6255입니다.

    하루에 3번 3번이 좋지요..식사후에요!!!

    칫솔질의 이미는 입안이나 치아에 쌓인 이물질 제거라세요.

    근데 저는 아침 저녁만 해요

    점심은 귀찮아서.

    가급적이면 1년에 한번은 무조건 스케일링 받으세요

  • 안녕하세요. 날렵한황새246입니다. 일어나자마자 하는게 좋다고 생각합니다 수면시 이물질들이 많이 끼어있기에 저는 항상 먼저합니다